计算机网络概述

起源

刚开始的时候计算机就是拿来做计算的,通信是另一个领域,这两个领域没有什么关系,但是随着计算机计算能力的不断增强美国有一波人觉得这么强的计算能力要是也能用在军事上那就太好了。

于是他们就做了一个叫“半自动地面防空系统”的项目,把雷达与测量设备收集来的数据通过通信技术传送到中心计算机来进行处理,这伙人一看确实效率很高。但是只能传到中心计算机才能处理的话也太不方便了,要是能让自己分别处理这些信息,然后也有信息交换能力那就更好了。

上世纪60年代美国国防部门就研究了一个叫“ARPA”的网络实现了,终端处理的网络,也有了网络的基本模型。既然都实现了这些技术,有些公司肯定就坐不住了,这块大蛋糕也想分一口,于是市场上出现了好多各式各样的网络。

网络是不断发展起来了,要想实现全球化这样的目标没有一个统一的标准肯定是不行的,于是“ISO”这个组织站出来定了一个标准就叫OSI/RM标准吧,大家都按这个标准杆也能促进各大公司的发展。

通信方面新技术也曾出不穷,计算机更新换代也是非常快,未来的发展很有可能就是高速互联网这个方向。

基本概念

网络:利用硬件(线路,网卡,网络设备等)软件(协议)等实现信息传递和资源共享的系统。

组成:资源子网和通信子网,资源子网分组存储处理信息,通信子网负责传递信息;

资源子网:由请求资源的主机(宿节点)和提供资源的主机(源节点)构成。

通信子网:由网络节点(中间节点)和通信链路组成。

  • 1
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 25
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 25
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值