Windows下Python第三方库lxml安装过程中遇到的问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/HOMEGREAT/article/details/52043637

1,确保已安装pip,且pip已更新到最新版本。

      打开终端命令行(cmd)输入 pip --version,确认pip已经被正确安装,如果尚未安装pip,则https://pip.pypa.io/en/latest/installing.html安装 pip。

      pip更新命令:pip install -upgrade pip,更新过程中如果出现报错Read Timeout Error(因个人网络原因导致),则设置一下超时时间,加大超时时间:

      pip  --default-timeout=200 install -upgrade pip

2,安装wheel,命令行:pip install wheel

3,必须手动下载对应的whl文件,http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#lxml,在这个网站下找到对应的whl文件下载,放到Python的安装目录下。

      注意!一定要下载对应版本的whl文件,和你的Python版本对应,比如我的是Python3.5.2(32位),于是我下的是lxml-3.6.1-cp35-cp35m-win32.whl。

4,命令行工作目录切换到Python的安装目录下,命令行运行:python -m pip install <file_name>(对应版本的lxml的whl的完整的文件名)

      如: python -m pip install lxml-3.6.1-cp35-cp35m-win32.whl

      安装成功!

5,安装过程中还遇过这样一个问题:直接命令行pip install lxml,出现以下报错:


** make sure the development packages of libxml2 and libxslt are installed **

      

       即提示我没有安装 libxml2 和 libxslt 这两个开发包,搜了一下只找到Linux环境下导入安装这两个包的命令,木有找到WIndows下的安装命令(不过讲道理应该是可以的)。也可以选择先安装这两个开发包之后,再键入pip install lxml,应该也是一种可行的办法。

[Ps:安装过程中可能还会遇到各种意想不到的问题,欢迎各位道友在评论区补充,不胜感激]


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页