带你揭秘学习编程的7大优势!你get到了吗?!

01

强化逻辑思维能力

       可能会有不少人觉得,学习编程能锻炼逻辑思维能力、提高学习效率的说法太过空泛。

       但当我们面对复杂繁琐的步骤头疼不已时,编程锻炼出来的思维方式能够高效地将问题化繁为简,这就是编程之所以被广泛应用到各行各业。 

       在人工智能时代迅猛前来的现在,学习编程,显然不是单纯为了学习算法、代码,而更多地是在培养丰富而科学的思维方式。

       其中,我们必须去思考如何把代码合理的安排在整个程序中,才能让程序流畅的处理输入、演算、直到输出,这个过程对分析事物逻辑性有极大的提升。

02

培养专注力和细心度

       爱玩是每个人的天性,而编程学习却是一个要求非常专注的学习过程,这对大部分人来说是一项很大的挑战。

       不过编程学习有一个有别于其他学科的巨大优势就是可以实现游戏化学习,而且趣味性十足。通过类似游戏的角色代入,关卡设置,通关奖励等手段,可以让人自主的沉浸在编程学习情境中,更加专注的学习,这便在无形当中提升了学生的学习专注力。

       另外,排错是每一个编写程序人必经之事,不论大人小孩都没有例外。有时候只是少打了一个字母或是在某一行末尾少了一个分号,就会造成程序大乱,更别说逻辑分析问题上忽略的某种状况和陷阱。

       所以,在写程序过程中,排错是无法敷衍了事的,需要细心的纠察问题原因并解决问题,这个过程能有效的改正马虎行事的毛病,提高我们的细心和耐心!

03

增加抽象思考能力

       抽象逻辑思维是一种能反映事物的本质属性和规律性联系的思维,通过概括、判断和推理进行的高级思维方式。

       一般情况下,抽象逻辑思维的发展是非常迅速的。这种思维,不仅需要别人的引导,还需要我们不断地接触新事物和学习。

       而学习编程,就像学习第二外国语一样。如果说学外语是为了跟外国人沟通,学习程序就是为了跟计算机沟通。更有趣的是,你碰到老外不会说英文还可以比手画脚,跟电脑可不行。这意味着在学习的过程中,更需要一种化具体为抽象的能力,编写正确的程序,让程序能够按照我们自己想象的方式运行,这是集思广益的过程。

       发挥无限想象并动手实现,让不懂得思考的电脑,也能了解与表达抽象的事物。

04

提升国际性的沟通能力和竞争力

       人工智能时代已经揭开帷幕,各行各业都发生了翻天覆地的变化,人工智能正在慢慢代替部分重复的劳动性工作,AI和人类抢饭碗已经成为现实。

       但从目前的经济驱动力来看,如果需要进一步提升社会的经济发展,则更加需要大量的信息技术人才。而这些信息技术人才的工作,都需要一项非常核心的能力:编程能力。

       我们甚至可以认为,具备编程能力是获取更多好机会的门票和从事人工智能时代高尊重高收入职业的最重要的敲门砖之一。

       由此可见,学习编程,就是让我们做好应对未来的发展和竞争的准备,做到“居安思危,思则有备,有备无患”

05

增加解决问题的能力

       在学习编程的过程中,每次编写新的程序,其实都是在接受新的挑战;而且在思考代码搭建以及排错BUG问题的时候,又潜移默化地训练了我们应对困难和失败的能力;

       在编写的程序成功地运行时,那种完成作品的成就感和荣誉感,更是在鼓励自己,让我们继续对学习充满动力和信心。

       而且在这种习惯养成后,哪怕碰到生活中或是其他课业问题时,自然也会试着自己解决,因为他们知道并相信任何问题都是有解决方案的,他们也会更有勇气、毅力和自信去面对生活的挑战,不会轻易被挫折打败。

06

增加我们的创造力

       创造性思维始于质疑心态。它通过鼓励自身进行实验,让我们探索的更深入的想法,质疑我们的假设,甚至是从所犯错误中学习宝贵的经验。

       而我们在学习的氛围中无疑是想象力最丰富的时候,但是由于教育体制的问题,大多数中国人的想象力都是快速衰退。就我们自的表达自己的手段而言,无非是说出来、画出来、做出来。

       而学习编程可以让我们进入一个充满创造力的全新世界。编程弥合了想象与现实之间,概念化与有形之间的差距。换句话说,学习编程可以让我们掌握我们自己想法,并在计算机屏幕上实现它。

07

对于正在上学的学生来说可以提高文化课成绩

       ★数学:编程是一种逻辑的表达。编程与数学关系十分密切,对于有丰厚数学基础的小伙伴们,能够帮助他们更好地理解编程逻辑,同时,也能够帮助他们理解数学抽象概念。

       例如,写代码的过程,会使用到二进制;编程过程中,将接触到一些基本的数学函数;学习图形编程,则涉及到平面几何相关知识;这里面都蕴含大量的数学内容,而且,都会在具体的问题和任务场景中出现,一定程度上加深儿童对数学知识的理解及应用。

       ★语文:当学生们开始一个编程项目时,他们会通过对事物进行观察、比较、分析、综合、抽象、概括、判断、推理,从而准确而有条理地罗列出他们所需要的不同功能的先后顺序,依据功能需求逐步编写程序。

       因此编程锻炼的逻辑思维,能在无形中帮助学生培养写作所需的语言组织技能,能让他们有计划地梳理写作框架,细分文章的主题,选择文章需要的论点,并以令人信服的方式书写他们的观点。

       ★英语:学习编程能够提高记忆力和理解能力,对于那些记单词有困难的小伙伴来说,可得到一些改善。另外,编程学习的过程中也会碰到到一些专业英语词汇,从另一角度来说,能在一定程度上扩大他们自身的词汇量。

       随着科学技术的进步和发展,编程早已不再是程序员的专利,而是数字时代大众的通用语言。

       正如芬兰的前教育部长说过的一样:“在未来,如果你的孩子懂编程,他就是未来世界的创造者;如果他不懂,他只是使用者。”

       编程热门是一个必然事件,也是未来科技发展的重要捷径,其发展前景可观。现不仅仅是为我们的未来前途提供保障,更是为了世界未来的发展贡献一份力量!

       “我是一名从事了10年开发在退休边缘垂死挣扎的高龄程序员,最近我花了一些时间整理了一个完整的学习C语言、C++的路线,项目源码和工具。对于想学习C/C++的小伙伴而言,学习的氛围和志同道合的伙伴很重要,笔者强烈推荐我主页的C语言/C++编程爱好者的聚集地!

       欢迎初学和进阶中的小伙伴。希望你也能凭自己的努力,成为下一个优秀的程序员。工作需要、感兴趣、为了入行、转行需要学习C/C++的伙伴可以一起学习!”           

       关注我,带你遨游代码世界!

最后分享一张C/C++编程学习路线图给爱学习的小伙伴们

发布了401 篇原创文章 · 获赞 84 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览