HTML/CSS 长度单位 px和pt的区别


先说一下基本概念:px就是表示pixel,像素,是屏幕上显示数据的最基本的点;而pt就是point,是印刷行业常用单位,等于1/72英寸。

可以知道,px是一个点,它不是自然界的长度单位,谁能说出一个“点”有多长多大么?可以画的很小,也可以很大。如果点很小,那画面就清晰,我们称它为“分辨率高”,反之,就是“分辨率低”,由此可知像素点可以随着显示屏的分辨率的变大而变小,反之亦是。所以,“点”的大小是会“变”的,也称为“相对长度”。

pt全称为point,但中文不叫“点”,它大小为1/72英寸。所以它是一个自然界标准的长度单位,也称为“绝对长度”。

不管是px还是pt,他们都会随着分辨率的变大而变小,因为不管是文字、图片还是表格等等在界面显示的东西,都是通过像素点的分布来呈现出来的,所以包括pt在内的所有长度单位基于屏幕进行显示的时候,都统一先换算成为像素的多少,然后进行显示。因此就计算机的屏幕而言,相对长度和绝对长度没有本质差别。任何单位其实都是像素,差别只是比例不同。但是,无论屏幕用什么分辨率,对pt打印出来大小都是一样的,因像素点大小可以跟着分辨率变化,pt转换为像素点后也会跟着变化,但无论怎样,pt的实际值是不变的,换句话说,就是基本的长度单位可能不是像素,而是其它的和生活中的度量单位一致的单位了,比如日常的打印机

当然,对于网页来说,使用哪种比较好呢?

其实我更偏向于px,因为网页更加偏向于屏幕显示。


CSS相对长度单位(relative length unit)

CSS相对长度单位中的相对二字,表明了其长度单位会随着它的参考值的变化而变化,不是固定的。

以下是CSS相对长度单位列表:

CSS相对长度单位说明
em元素的字体高度The height of the element's font
ex字母x的高度The height of the letter "x"
px像素Pixels
%百分比Percentage

 

CSS绝对长度单位(absolute length unit)

绝对长度单位是一个固定的值。比如我们常用的有mm,就是毫米的意思。

以下是CSS绝对长度单位列表:

CSS绝对长度单位说明
in英寸Inches (1 英寸 = 2.54 厘米)
cm厘米Centimeters
mm毫米Millimeters
pt点Points (1点 = 1/72英寸)
pc皮卡Picas (1 皮卡 = 12 点)





已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:白松林 返回首页