MediaScannerConnection 刷新媒体库

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Hana_one/article/details/79964749

MediaScannerConnection

MediaScannerConnection 作用是为应用提供一个媒体扫描服务,当有新创建或者下载的文件时,会从该文件读取元数据并将该文件添加到媒体中去。

当我们添加一个文件的时候,我们需要刷新媒体库才能立即找得到添加文件,MediaScannerConnection可以为我们解决这一问题。

那么我们就来看看怎么使用MediaScannerConnection 去刷新媒体库。

1. 构造方法

MediaScannerConnection(Context context, MediaScannerConnection.MediaScannerConnectionClient client)

//MediaScannerConnectionClient 是媒体扫描服务在MediaScannerConnection类中返回新添加文件的 uri  和 path
new MediaScannerConnection(this,
                new MediaScannerConnection.MediaScannerConnectionClient() {
            @Override
            public void onMediaScannerConnected() {
            // MediaScanner service 创建后回调
            }

            @Override
            public void onScanCompleted(String path, Uri uri) {
              // 当MediaScanner完成文件扫描后回调
            }
        });

2.连接扫描服务

connect()//Initiates a connection to the media scanner service

3.扫描文件(scanFile)

<!--path 文件绝对路径-->
void scanFile (String path, String mimeType)

void scanFile (Context context, String[] paths,  String[] mimeTypes,MediaScannerConnection.OnScanCompletedListener callback)

通过上面两种方式去扫描文件,
第一种方式通过,如果在构造防范中添加了监听回调,会在其回调中得到其uri;
第二种方式,可以选择添加扫描完成监听获取扫描文件的uri 。

4.断开扫描服务

void disconnect ()
Releases the connection to the media scanner service.

注意:以下两个方法 是 ServiceConnection 接口的方法,不要调用。

onServiceConnected(ComponentName className, IBinder service)

onServiceDisconnected(ComponentName className)

通过上述方法就能在添加文件后,扫描添加到媒体库,就会立刻出现在文件夹中了。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页