数据库--基本查询

      对于数据库的查询操作是数据库里边最重要的部分。

创建一个goods商品类,插入两条数据。如果查看表中所有数据的话,可以通过select * from表名来查看某一个表中的所有数据。

如果说想要批量修改数据库中某个表中某个字段的所有数据可以通过update语句来完成

如果说只是想对某一个数据的某个字段进行修改,就要加上筛选语句,

甚至还可以对一些整型的数据进行一定的运算。

这里我们再插入一些数据

当想对某些数据里边的部分进行修改的时候可以通过limit

这里对名字是披萨的数据的前三项进行修改,修改为了月饼。

删除数据库删除某个表通过通过drop来实现的,但是删除某一项具体的数据并不是通过drop来实现的,而是通过delete

当我们想要复制某一个表的结构的时候可以通过create like来实现的,但是这种只复制了结构并没有赋值数据,如果查询的话表是空的。

可以通过insert into goods2 加对goods的查询语句,也就是说将goods查询出来的内容,插入到goods2中。

当想要删除某个表中的某有数据的时候可以通过delete来实现,这里只是单纯的删除数据,表的结构还都在。

创建一个student表,并插入数据。

可以通过制定列来查看某些列。

我们之前都是通过*来查看表中所有数据,但是当我们表中数据是大量的时候,进行查询效率是很低的。所以我们在查询的时候要用哪些就查询那些。

这里我们查询student表中的math列数据,math边包含两个90,distinct是用来去重的,如果有多个数据只会显示一个。

可以通过as语句来给我们查询出来的列取别名。

也可以对表中数据进行操作之后再进行输出。

查询表中姓唐的数据的总分。

查询所有姓李的数据,查询英语成绩超过90分的数据。

当查询多个查询条件需要同时满足的时候就用and语句。

当想要查询在某个区间的数据的时候有两种一种是我们上边介绍的and语句给两个区间,也可以通过between来实现这里要注意between是一个闭区间,所以当我们的数据是80和90的时候也会输出。

当想要查询数学成绩为89,90,91里的数据的时候也有两种情况,这里自然是第二种方法更好一些。

当存在一张表中有大量重复数据想要将这些数据去重的时候,

通过like语句创建一个表结构相同的表,然后通过将tt表中的数据进行去重查询插入到tmp表中,然后删除tt表,将tmp表改名字为tt

当要对数据进行排序的时候使用order语句,这里我们对math数据进行了排序输出,order默认是进行升序排序。

如果要降序输出的时候用desc来修饰。

通过count聚合函数来求某一个要求一共有多少符合情况的数据。

Sum也是一个聚合函数,求和函数,得出括号内列的所有数据的总和。

聚合求出总分,聚合求出有多少数据,就可以得出平均值。

也可以通过一个avg函数来解决问题。

可以通过max和min函数来求某一列对应的最大值和最小值。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页