TCP的seq和ack号计算方法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/HappyRocking/article/details/78198776
seq和ack号存在于TCP报文段的首部中,seq是序号,ack是确认号,大小均为4字节(注意与大写的ACK不同,ACK是6个控制位之一,大小只有一位, 仅当 ACK=1 时ack字段才有效。建立 TCP 连接后,所有报文段都必须把 ACK 字段置为 1。)

seq:占 4 字节,序号范围[0,2^32-1],序号增加到 2^32-1 后,下个序号又回到 0。TCP 是面向字节流的,通过 TCP 传送的字节流中的每个字节都按顺序编号,而报头中的序号字段值则指的是本报文段数据的第一个字节的序号
ack:占 4 字节,期望收到对方下个报文段的第一个数据字节的序号。

1、三次握手过程中seq和ack的值:

一个TCP连接的建立是通过三次握手来实现的

1. (A) –> [SYN] –> (B)

假如服务器B和客户机A通讯. 当A要和B通信时,A首先向B发一个SYN (Synchronize) 标记的包,告诉B请求建立连接.
注意: 一个 SYN包就是仅SYN标记设为1的TCP包(参见TCP包头Resources). 认识到这点很重要,只有当B受到A发来的SYN包,才可建立连接,除此之外别无他法。因此,如果你的防火墙丢弃所有的发往外网接口的SYN包,那么你将不能主动连接外部任何主机,除非不是TCP协议。
2. (A) <– [SYN/ACK] <–(B)

接着,B收到后会发一个对SYN包的确认包(SYN/ACK)回去,表示对第一个SYN包的确认,并继续握手操作.

注意: SYN/ACK包是仅SYN 和 ACK 标记为1的包.

3. (A) –> [ACK] –> (B)

A收到SYN/ACK 包,A发一个确认包(ACK),通知B连接已建立。至此,三次握手完成,一个TCP连接完成

Note: ACK包就是仅ACK 标记设为1的TCP包. 需要注意的是当三此握手完成、连接建立以后,TCP连接的每个包都会设置ACK位
握手阶段:
序号方向seqackSYNACK
1A->B10000010
2B->A2000010000+1=1000111
3A->B1000120000+1=2000101

解释:
1:A向B发起连接请求,以一个随机数初始化A的seq,这里假设为10000,此时ACK=0

2:B收到A的连接请求后,也以一个随机数初始化B的seq,这里假设为20000,意思是:你的请求我已收到,我这方的数据流就从这个数开始。B的ACK是A的seq加1,即10000+1=10001

3:A收到B的回复后,它的seq是它的上个请求的seq加1,即10000+1=10001,意思也是:你的回复我收到了,我这方的数据流就从这个数开始。A此时的ACK是B的seq加1,即20000+1=20001

2、数据传输过程中seq和ack的值:

序号方向seqacksize
23A->B40000
70000
1514
24B->A
70000
40000+1514-54=41460
54
25A->B4146070000+54-54=700001514
26B->A70000
41460+1514-54=42920
54
解释:
23:B接收到A发来的seq=40000,ack=70000,size=1518的数据包
24:于是B向A也发一个数据包,告诉A,你的上个包我收到了。A的seq就以它收到的数据包的ack填充,ack是它收到的数据包的seq加上数据包的大小(不包括:以太网协议头=14字节,IP头=20字节,TCP头=20字节),以证实B发过来的数据全收到了。
25:A在收到B发过来的ack为41460的数据包时,一看到41460,正好是它的上个数据包的seq加上包的大小,就明白,上次发送的数据包已安全到达。于是它再发一个数据包给B。这个正在发送的数据包的seq也以它收到的数据包的ack填充,ack 就以它收到的数据包的seq(70000)加上包的size(54)填充,即ack=70000+54-54(全是头长,没数据项)。

减去54的原因见下图(链路层使用的是Ethernet II 格式,这个格式有14字节以太网首部+4字节以太网尾部):
应用数据=size-14-20-20=size-54。(假设IP首部和TCP首部都没有可选选项)
为什么不减去以太网尾部的4字节呢?
因为在物理层上网卡要先去掉前导同步码和帧开始定界符,然后对帧进行CRC检验,如果帧校验和错,就丢弃此帧。如果校验和正确,就判断帧的目 的硬件地址是否符合自己的接收条件(目的地址是自己的物理硬件地址、广播地址、可接收的多播硬件地址等),如果符合,就将帧交“设备驱动程序”做进一步处 理。这时我们的抓包软件才能抓到数据,因此,抓包软件抓到的是去掉前导同步码、帧开始分界符、FCS之外的数据


3、四次挥手过程中seq和ack的值:

TCP连接的结束是四次挥手的过程,ACK一直等于1

序号方向seqackFINACK
1A->B800009000011
2B->A9000080000+1=8000101
3B->A950008000111
4A->B8000195000+1=9500101

1. (A) –> [FIN/ACK] –> (B)
客户端A没有要发送给服务端B的数据了,想要关闭链接,则发送一个FIN=1,ACK=1的包,告诉B可以关闭连接了,我没有什么数据要给你了。
2. (A) <– [ACK] <– (B)
然后B会发送ACK=1的包给A,告诉A我知道你没有什么想给我的了,但是我还有数据要给你,你先等下,我先不想FINISH呢。
3. (A) <– [FIN/ACK] <– (B)
等B把数据都发送给A之后,B会再次发送一个包,这次FIN=1,表示我这边也想关闭了,咱俩一起关把。在2和3之间,可能还会有很多B->A的传递,ack均为80001。
4. (A) –> [ACK] –> (B)
然后A回应一个ACK,表示我知道了,一起关吧。B收到这个ACK后,就会CLOSE。但是实际上A不会直接CLOSE,还会进入一个等待时间状态TIME_WAIT,持续2倍的MSL(Maximum Segment Lifetime,报文段在网络上能存活的最大时间)。过了这个状态,才会CLOSE。为什么要等待一段时间?原因有二:
(1)保证TCP的全双工连接能够可靠关闭
假如A发送的最后一次ACK丢包了,没有被B收到,那B超时之后,会再次发送一个FIN包,然后这个包被处于TIME_WAIT状态的A收到,A会再次发送一个ACK包,并重新开始计时,一直循环这个过程,直到A在TIME_WAIT的整个过程中都没有收到B发过来的FIN包,这说明B已经收到了A的ACK包并CLOSE了,因此A这时候才可以安心CLOSE。如果A没有TIME_WAIT状态而是直接close,那么当ACK丢包之后,B会再次发送一个FIN包,但是这个包不会被A回应,因此B最终会收到RST,误以为是连接错误,不符合可靠连接的要求。因此需要等待ACK报文到达B+BRST是TCP数据报中6个控制位之一,6个控制位的作用如下:
URG 紧急:当 URG=1 时,它告诉系统此报文中有紧急数据,应优先传送(比如紧急关闭),这要与紧急指针字段配合使用。
ACK 确认:仅当 ACK=1 时确认号字段才有效。建立 TCP 连接后,所有报文段都必须把 ACK 字段置为 1。
PSH 推送:若 TCP 连接的一端希望另一端立即响应,PSH 字段便可以“催促”对方,不再等到缓存区填满才发送。
RST复位:若 TCP 连接出现严重差错,RST 置为 1,断开 TCP 连接,再重新建立连接。
SYN 同步:用于建立和释放连接,稍后会详细介绍。
FIN 终止:用于释放连接,当 FIN=1,表明发送方已经发送完毕,要求释放 TCP 连接。
(2)保证这次连接的重复数据段从网络中消失
如果A直接close了,然后向B发起了一个新的TCP连接,可能两个连接的端口号相同。一般不会有什么问题,但是如果旧的连接有一些数据堵塞了,没有达到B呢,新的握手连接就已经到B了,那么这时候,由于区分不同TCP连接是依据套接字,因此B会将这批迟到的数据认为是新的连接的数据,导致数据混乱(源IP地址和目的IP地址以及源端口号和目的端口号的组合称为套接字,新旧连接的套接字很有可能相同)

总结:
确认号:
在握手和结束时确认号应该是对方序列号加1,传输数据时则是对方序列号加上对方携带应用层数据的长度,如果对方携带应用层数据长度为0,则ack与对方序列号相同,不要+1,比如25的ack与24的seq相同。也可以这样理解,因为24没有发送数据,所以A期待B下次发送过来的第一个字节的序号不变,因此25的ack与23的ack相同。
序列号:
在握手和结束时序列号应该是上次序列号+1,传输数据时则是上次的序列号加上上次应用层数据发送长度,如果数据长度为0,则seq与上次一样,不要+1,比如26的seq和24的seq相同。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页