RFID和NFC区别与联系

RFID和NFC都是无线射频技术,这是他们最大的共同点。

RFID是无线射频识别的笼统概念,根据频率划分包含低频、高频(13.56MHz)、超高频、微波等,读写器可读写标签数据信息,作用距离取决于读写器功率、读写器天线增益值、标签天线尺寸等,总的来说是前面那些值越大,距离就越远。
NFC频率也是13.56MHz,且兼容大部分RFID高频相关标准(有些是不兼容),但是规定NFC作用距离不能很远。

不同点:
RFID中的读写器和标签可以是一对多关系(低频和高频的14443是一对一),NFC只能是一对一关系。
NFC可以有三种模式,模拟卡(标签)、模拟读卡器、点对点。RFID不同频段标准不一样,数据格式也就不一样,NFC标准数据格式是NDEF格式。虽然NFC也可以读一些高频标签,但是还是会发现有些高频标签不能读,就是上面说的NFC兼容部分高频标准(这也跟NFC读卡芯片有关,不同厂家之间的技术壁垒)。

1. 工作频率
NFC的工作频率为13.56MHz,而RFID的工作频率有低频,高频(13.56MHz)及超高频。
2. 工作距离
NFC的工作距离理论上为0~20cm,但是在产品的实现上,由于采用了特殊功率抑制技术,使其工作距离只有0~10cm,从而更好地保证业务的安全性。由于RFID具有不同的频率,其工作距离在几厘米到几十米不等。
3. 工作模式
NFC同时支持读写模式和卡模式。而在RFID中,读卡器和非接触卡是独立的两个实体,不能切换。
4. 点对点通信
NFC支持P2P模式,RFID不支持P2P模式。
5. 应用领域
RFID更多的应用在生产,物流,跟踪和资产管理上,而NFC则工作在门禁,公交卡,手机支付等领域。
6. 标准协议
NFC的底层通讯协议兼容高频RFID的底层通信标准,即兼容ISO14443/ISO15693标准。NFC技术还定义了比较完整的上层协议,如LLCP,NDEF和RTD等。综上,尽管NFC和RFID技术有区别,但是NFC技术,尤其是底层的通信技术是完全兼容高频RFID技术的。因此在高频RFID的应用领域中,同样可以使用NFC技术。

参考链接:

https://www.zhihu.com/question/19931182/answer/24662705

http://www.nfchome.org/different-nfc-rfid.html


阅读更多
文章标签: 物联网技术
上一篇C程序计时方法总结
下一篇修改ubuntu的密码、主机名、用户名
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭