window下安装并使用nvm(含卸载node、卸载nvm、全局安装npm)

nvm 全名 node.js version management,顾名思义是一个nodejs的版本管理工具。通过它可以安装和切换不同版本的nodejs。

一、卸载node

如果你已经安装了node,那么你需要先卸载node,如果你没有安装那直接跳过这一步到下一步。

打开控制面板 -> 打开程序和功能 -> 右上角搜索输入node -> 右键卸载

为了确保彻底删除node在看看你的node安装目录中还有没有node文件夹,有的话一起删除。再看看C:\Users\用户名 文件夹下有没有.npmrc以及.yarnrc等等统统删除。再去看看你的环境变量有没有node相关的,有的话也一起删除了。

二、安装nvm

去github 下载最新的 nvm 找到 nvm-setup.zip 点击下载
在这里插入图片描述
选择nvm安装路径。
在这里插入图片描述
选择nodejs的安装路径。
在这里插入图片描述
点击next,安装完成后在终端输入nvm version,能查到版本号说明安装成功了。
在这里插入图片描述

三、配置路径和下载源

安装完nvm后先不要着急安装node。

找到nvm安装路径 -> 找到 settings.txt 文件 -> 配置下载源

node_mirror: https://npm.taobao.org/mirrors/node/
npm_mirror: https://npm.taobao.org/mirrors/npm/

在这里插入图片描述

四、使用nvm安装node

在终端输入 nvm list available, 查看网络可以安装的版本。
在这里插入图片描述
选择一个版本安装,比如 nvm install 14.14.0
在这里插入图片描述
使用这个版本的node,nvm use 14.14.0。输入node -vnpm -v可以查询到node和npm的版本号。
在这里插入图片描述
输入nvm list 查看已经安装的node,*号表示当前使用的node版本。
在这里插入图片描述

五、nvm常用命令

命令说明
nvm list查看已经安装的版本
nvm list installed查看已经安装的版本
nvm list available查看网络可以安装的版本
nvm arch查看当前系统的位数和当前nodejs的位数
nvm install [arch]安装制定版本的node 并且可以指定平台 version 版本号 arch 平台
nvm on打开nodejs版本控制
nvm off关闭nodejs版本控制
nvm proxy [url]查看和设置代理
nvm node_mirror [url]设置或者查看setting.txt中的node_mirror,如果不设置的默认是 https://nodejs.org/dist/
nvm npm_mirror [url]设置或者查看setting.txt中的npm_mirror,如果不设置的话默认的是:https://github.com/npm/npm/archive/.
nvm uninstall卸载指定的版本
nvm use [version] [arch]切换指定的node版本和位数
nvm root [path]设置和查看root路径
nvm version查看当前的版本

六、卸载nvm

1.可以通过下面方式卸载或找到nvm安装路径,直接将文件删掉。
在这里插入图片描述
2.卸载完后记得删除nvm环境变量配置(环境变量是在安装时候自动生成的)。

此电脑 -> 右键属性 -> 高级系统设置 -> 环境变量 -> 找到nvm相关的 -> 删除
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
统统删除,OK。

七、全局安装npm、cnpm

安装node的时候,npm其实也已经一起安装了。因为nvm可以管理多个版本的node,如果每次添加一个node版本都要安装一堆的包很麻烦,如果有一个npm可以让各个版本的node共用,就不会这么麻烦了。

简单的三步就可以配置一个全局的npm。

1.npm config set prefix "E:\nvm\npm" //配置用npm下载包时全局安装的包路径。

2.npm install npm -g --registry=https://registry.npm.taobao.org //安装全局npm,不同的node都使用这个npm。想更新全局的npm的话首先删除全局路径(就是上一行命令的地址,可以使用npm config ls查看)下的npm,再执行一次这个命令即可。

3.在用户变量中添加 NPM_HOME = E:\nvm\npm,path中添加%NPM_HOME%。这里需要注意的是,%NPM_HOME%要添加在%NVM_SYMLINK%之前,避免npm访问到的是nodejs中自带的npm包管理工具。

使用淘宝镜像cnpm。

1.npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org //使用淘宝镜像cnmp替代npm

2.cnpm config get registry //验证cnpm是否可用

八、遇到的问题

1.在安装nvm的时候没有卸载node,导致使用nvm安装完之后,node和npm都不可用。

2.在第一次使用nvm安装node后,要记得使用 nvm use 切换下node版本,以及用 nvm on 打开nodejs版本控制,不然这时候node和npm也都不可用。

3.全局安装完npm的时候,需要关掉终端窗口重新打开,才能装得上cnpm。

  • 340
    点赞
  • 988
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 58
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 58
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值