Java向上转型和向下转型的通俗简单理解以及使用用途

我的处女作《Canvas系列教程》在我的Github上正在连载更新,希望能得到您的关注和支持,让我有更多的动力进行创作。

教程介绍、教程目录等能在README里查阅。

传送门:https://github.com/827652549/CanvasStudy

其他网上关于向上转型和向下转型并不能完全使读者透彻的了解,因此我决定重写一篇教程来让大家简单理解。

向上转型:将子类转化为父类。

向下转型:将父类转化为子类。

继承准备

        下面我们通过例子让读者一步步带入:

        转型是基于继承,所以先实现一个子类继承父类。

/**
 * 父类
 */
class Father {
	String name = "爸爸";
	public void sleep() {//睡觉方法
		System.out.println(name + "睡觉");
	}
}
/**
 * 子类继承父类
 */
class Son extends Father {
	String name = "儿子";
	public void p() {//调皮方法
		System.out.println(name + "调皮");
	}
}

表现形式

向上转型

public class UpAndDown {
	public static void main(String[] args) {
		// 向上转型:将父类引用指向子类对象
		Father f = new Son();
		f.sleep();//输出“爸爸睡觉”
      
        //如果f.p();编译出错,不可执行。因为p()不是Father的方法。
	}
}

        虽然f是Son对象向上转型得到的,但因为它此时属于Father类,并未实现子类的p()方法,所以不能使用f.p();此时可以看做是一种“瘦身”。

向下转型

        还是上面的例子,如果再强转为子类。代码如下。

public class UpAndDown {
	public static void main(String[] args) {
		// 向下转型
		Father f = new Son();
		((Son)f).P();//输出“儿子调皮”
	}
}

        是不是很惊喜?父类转化为子类,又恢复了子类独有的方法。

        那么,如果我们是直接向下转型呢?


public class UpAndDown {
	public static void main(String[] args) {
		// 直接向下转型
		Father f = new Father();
        f.sleep();//输出“爸爸睡觉”
		((Son)f).P();//报错!!!!!!!!!!
	}
}

看来,向下转型并不耽误父类方法的调用。

但是,直接向下转型竟然会报错!提示如下:

Exception in thread "main" java.lang.ClassCastException: lanqiao.Father cannot be cast to lanqiao.Son
    at lanqiao.UpAndDown.main(UpAndDown.java:7)

意思是说:类型转换异常,Father不能转化为Son。

这种现象我们可以通俗地理解:

  • 向上转型可以当做隐藏自身的方法,所以,再转回来(向下转型)方法就会恢复原状。该是你的还是你的。
  • 直接向下转型,父类不具有子类的独有方法,所以即使转化成功,也是个残废儿子,还不如不转,所以直接报错转化失败。不是你的你想都别想。

 其实吧,事情是这样的:

内存中,因为向上转型是父类的引用指向为子类的对象,所以,它只是指向了父类应该拥有的属性和方法,而子类的独有的方法和属性就不指向了(或者说隐藏了),当再强转到子类时。又重新指向了子类对象,那属于它的东西又恢复了。

来图:


        好了,那么转型有撒子用途呢?

向上转型和向下转型的使用

向上转型

我们这样理解,人都能跳舞,男人和女人跳舞是不一样的。(女装大佬请手下留情!)

假装有代码:

假设Person有个dance()跳舞方法。

Man extends Person      Women extends Person

此时Man和Women都重写了Person的dance();

当 Person p = new Man(); p.dance(); //这个时候就是调用男人跳舞的dance方法
当 Person p = new Woman(); p.dance();// 这个时候就是调用女人的跳舞的dance方法

这样其实就是一个java的继承,多态. 利于程序扩展. 你需要理解这种设计方式,会让你写出更易维护,简洁的代码。

向下转型

灵感不够,拷贝来凑:(不要揍我)

https://blog.csdn.net/xyh269/article/details/52231944


        忙了一下午,希望大家看了这篇教程之后会对向上转型和向下转型有更加深刻的理解,如果我这篇文章有什么不对的地方还请大佬们指出来,我一定虚心接受!还请给个赞~

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值