趣链科技张帅博士:有望最先落地AI+区块链的是金融领域

作为时下最火热的技术之一,区块链正吸引着越来越多的关注。和人工智能浪潮相似,过去十年区块链技术经历了从无到有,从饱受争议到广泛接受的过程,而且可以预见的是,当人工智能搭上区块链的便车,将势必孕育出新兴模式和业态。

 

日前,由上海市经济和信息化委员会指导,易方达基金管理有限公司、易方达资产管理有限公司主办的“2020人工智能产业投资峰会”在上海举行,大会聚焦AI+区块链、AI+制造、AI+金融等5大领域,趣链科技作为区块链行业代表受邀出席,并就“区块链技术发展中的AI应用”与圆桌论坛主持人、易方达资产管理有限公司总裁宋昆等进行了深度探讨。

 

趣链科技市场总监张帅博士

 

“人工智能发展迅速,我们可以把它比喻成一个个烟囱或者深井,它在垂直的领域里做着非常专注的事情。而区块链则是一个横向的技术,它把‘烟囱’或者‘深井’联结在一起,让它发挥出更大的价值。”关于人工智能与区块链的关系,趣链科技市场总监张帅博士形象生动地解释。他表示,联邦计算是目前短期内区块链在AI领域的一个典型应用,同时,这也是区块链赋能人工智能的一种表现和方式。

 

AI与区块链的关系解释清楚了,这两者是如何相互赋能的呢?张帅博士以智能汽车为例做了解读。

 

“未来电动汽车将是汽车行业的一个方向,它最大的变革不是把油变成电,而是把汽车从机械设备变成智能设备。那么,车和车之间,车和路之间怎么沟通?车怎么知道给它信息的对方是不是可靠?显然,将来车和车之间会有自己的连通方式和协作方式,而区块链将成为连通渠道与协作契约。”

 

AI+区块链最先落地的将是哪些行业?对于这个大家普遍关心的问题,张帅博士给出了自己的看法:毋庸置疑,金融领域是最有希望的地方。他指出,银行基于企业的资产或者不动产做授信的模式,未来可能不复存在。

 

基于这样的判断,张帅博士描绘出了一幅完全不同的场景:设备在最前端采集工厂最真实的数据,区块链做数据确权,再通过人工智能的模型来给企业做授信。总而言之,银行可以根据每一笔具体的业务做实时风控,然后再给予企业授信。

 

“未来银行的变革,不像原来的传统观念那样钢筋水泥就是银行,未来越来越多的银行将是算法银行,是智能银行。这是AI+区块链和金融行业非常重要的结合点。”张帅博士如是说。

发布了6 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 425
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览