走进Cosmos之入门

导 读

跨链作为近两年来区块链技术一个炙手可热的方向,吸引了许多人的目光。

从技术层面看,Cosmos无疑可以与Polkadot并称“跨链双雄”,两者的技术路线并无明显的优劣之分,只是开发理念各有千秋。

Cosmos最初是由Tendermint团队构建的开源社区项目,它将自己定义为“一个由多条独立平行区块链组成的去中心化网络”,和Polkadot一样,也由中继技术实现。

Cosmos到底是如何解决跨链过程中遇到的各项问题的,本文通过对其架构和跨链交易流程的解读,带我们进一步了解Cosmos。

什么是Cosmos

Cosmos作为跨链双雄之一,定位为一个可扩展、易用、互操作的区块链互联网。

首先介绍Cosmos的三个重要组成部分

Hub:本质上是一条中继链,由官方进行维护,被当作跨链消息的信任中心;

Zone:参与到Cosmos网络中的应用链,允许不同类型的区块链加入进来;

IBC(Inter-Blockchain Communication Protocol):链间通信协议。

在这里插入图片描述
他们三者的关系我们从上面的简图中看到,位于中心的是Hub。

Hub管理着许多被称为“Zone”的应用链,在Cosmos网络中,由Hub来追踪记录各个Zone的状态,而每一个Zone有义务不停地把自身产出的新区块反向汇报给Hub。

Hub与Zone直接通信,而Zone与Zone之间通过IBC(跨链协议) 间接通信。

当 Zone对Hub建立起一个IBC连接,它可以自动访问其他连接到该Hub上的Zone,这意味着Zone无需与其他Zone连接,而仅仅连接到Hub上即可。

当一个Zone通过Hub收到来自其他Zone的代币时,它只需要信任Hub,而不需要信任网络中所有其它的Zone。

为什么Cosmos不直接利用IBC建立Zone与Zone之间的连接?

事实上,随着接入到网络中Zone的数量上升,以直连方式实现通信会导致链路数量呈平方级上升,如此快速的增长显然会令网络不堪重负。

Cosmos架构

Cosmos作为一个多链互操作的跨链平台,支持不同种类应用链接入到Cosmos的网络,如图所示:

在这里插入图片描述
一般来说,应用链可以分成两种类型:概率链和确定性链。

概率链(Probabilistic c

  • 1
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值