[Android]【安卓】【Java】访问权限控制

[Android]【安卓】【Java】访问权限控制

本篇博客已收录到我的安卓开发小结中——点击【安卓开发小结】

参考资料:Java 访问权限控制

简介

java中4种访问权限修饰符分别为public、protect、default、private,他们这就说明了面向对象的封装性,所以我们要适用他们尽可能的让权限降到最低,从而安全性提高。

概况
首先在这里把它们的访问权限表示出来:
这里写图片描述

详解

a、私有权限(private)
private可以修饰数据成员,构造方法,方法成员,不能修饰类(此处指外部类,不考虑内部类)。被private修饰的成员,只能在定义它们的类中使用,在其他类中不能调用。

b、默认权限(default)
类,数据成员,构造方法,方法成员,都能够使用默认权限,即不写任何关键字。默认权限即同包权限,同包权限的元素只能在定义它们的类中,以及同包的类中被调用。
  

仅限同包类(无论是否是子类)访问;
若子类同包,则可访问;
子类(其他包)不能访问;
当前包下的子包中的类,也不可访问;

c、受保护权限(protected)
protected可以修饰数据成员,构造方法,方法成员,不能修饰类(此处指外部类,不考虑内部类)。被protected修饰的成员,能在定义它们的类中,同包的类中被调用。
如果有不同包的类想调用它们,那么这个类必须是定义它们的类的子类。
  

同包类(无论是否是子类)可访问
子类(不论是否同包)可访问
其他包的类(非子类)不能访问
当前包下的子包中的类,也不可访问;

d、公共权限(public)
public可以修饰类,数据成员,构造方法,方法成员。被public修饰的成员,可以在任何一个类中被调用,不管同包或不同包,是权限最大的一个修饰符。

TIPS:
1、并不是每个修饰符都可以修饰类(指外部类),只有public和default可以。

2、所有修饰符都可以修饰数据成员,方法成员,构造方法。

3、为了代码安全起见,修饰符不要尽量使用权限大的,而是适用即可。比如,数据成员,如果没有特殊需要,尽可能用private.

4、修饰符修饰的是“被访问”的权限

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页