追梦者的部落格

请记住,懂技术的人最帅,嗯

django输出html内容

最近在学习django,于是就用django做了一个简单的网站,用来练手,具体功能就是从网上抓取数据,然后放到我的网站上面,但是遇到一个问题就是django无法输出html格式的内容,只能以字符串的形式输出:

data = '<h1>hello world</h1>'
<p>{{ data }}</p>

我们目的是输出的是:

hello world

但是结果输出的是:

<h1>hello world</h1>

在网上搜了好久,终于找到解决办法:

  • 对于单个变量使用django的过滤器,告诉Django这个字符串不用进行HTML转义,方法如下:
data | safe
  • 对于一段模板内容可以使用autoescape标签,比如:
{% autoescape off %}
    {{ data }}
{% endautoescape %}

off 的意思是关闭对html的转义,而将off替换成on就表示进行html转义,默认进行html转义

注意:autoescape 具备继承性的,如果在父模版中定义了,则在子模版对应内容部分也存在此属性

我们可能会疑问,django为什么要将这些字符转义,而不是按原本html的内容输出呢?
我们举个例子:
需要用户输入用户名来注册,这个用户输入了用户名为:

<script type="text/javascript">alert('hello');</script>

假设他输入的长度合法,而且django也确实没显式提供什么特殊字符转换方法,那么每次在网页上面显示的时候,岂不是每次都弹出一个窗口,那么不是就很不安全啦。
为了解决这个问题,django默认将所有特殊的字符都转换成在html上面可以显示的内容,而不再包含转义功能!于是,也就出现了上面我想输出而输出而输出不了html的内容。

阅读更多
版权声明: Free Open Share https://blog.csdn.net/IT_DREAM_ER/article/details/52355921
文章标签: django html
个人分类: Djanjo Web安全
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

django输出html内容

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭