努力努力再努力

How hard you work, How luck you get.

漫谈GC算法

1. 前言

        提到GC(Garbage Collection),我相信一般人都很少接触到,开发中也很少遇到这方便的问题,但一遇到便直接懵逼。今天就简单谈谈GC中的相关算法。

我们虽然不是经常遇到,但也要明白它的原理,毕竟不管你是刚刚毕业还是工作两三年的大佬,面试官总是特别喜欢问这方便的问题。只要了解并理解,才能更少犯错误。


2. 标记-清除算法(Mark-Sweep)


1、标记出所有需要回收的对象,在标记完成后统一回收所有被标记的对象

2、在标记完成后统一回收所有被标记的对象

缺点:一个是效率问题,标记和清除两个过程的效率都不高;

另一个是空间问题,标记清除之后会产生大量不连续的内存碎片,空间碎片太多可能会导致以后在程序运行过程中

需要分配较大对象时,无法找到足够的连续内存而不得不提前触发另一次垃圾收集动作。


3. 复制算法(Copying)


1、将可用内存按容量划分为大小相等的两块,每次只使用其中的一块。

2、当这一块的内存用完了,就将还存活着的对象复制到另外一块上面,然后再把已使用过的内存空间一次清理掉。

优点:这样使得每次都是对整个半区进行内存回收,内存分配时也就不用考虑内存碎片等

复杂情况,只要移动堆顶指针,按顺序分配内存即可,实现简单,运行高效。只是这种算法的代价是将内存缩小为

了原来的一半,未免太高了一点。

缺点:复制收集算法在对象存活率较高时就要进行较多的复制操作,效率将会变低


4. 标记-整理算法(Mark-Compact)


1、标记

2、让所有存活的对象都向一端移动,然后直接清理掉端边界以外的内存


5. 分代收集算法(Generational Collection)


1、根据对象存活周期的不同将内存划分为几块。

2、一般是把Java堆分为新生代和老年代,这样就可以根据各个年代的特点采用最适当的收集算法。

3、在新生代中,每次垃圾收集时都发现有大批对象死去,只有少量存活,那就选用复制算法,只需要付出少量存活对象的复制成本就可以完成收集。

4、老年代中因为对象存活率高、没有额外空间对它进行分配担保,就必须使用“标记—清理”或者“标记—整理”算法来进行回收。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处! https://blog.csdn.net/IT_hejinrong/article/details/79976220
文章标签: GC算法 GC收集
个人分类: JVM
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

漫谈GC算法

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭