腾讯后台研发暑期实习offer经历

昨晚看到腾讯校招的微信状态,一颗心终于落下来了,终于可以去梦寐以求的鹅厂工作了。想想这一个多月以来,心情就像过山车一样,此起彼伏,一会充满希望,一会又跌入谷底。

  三月份的时候,听说腾讯可以内推了,我内心很激动同时也很担忧,激动是因为通往鹅厂的道路开始敞开了,担忧是因为我啥都没准备好怎么去迎接巨大的挑战 呢?当我跟一个学长闲聊的时候,他说你赶紧把简历发过去,去年的时候他就是因为内推迟了,HR给他打电话让他参加校招。所以,我立马把简历投过去了。腾讯内推是3月25号结束,而我当时投的时候是3月3号。我以为起码会在一个星期之后才会有人给我打电话的,没想到,腾讯的办事效率这么高,当天下午就给我打电话了。我一看广东深圳的,手一抖,好紧张,因为我从来没有面试过,本科读完直接就读研了,从来没找过实习从来没找过工作。然后和面试官约好,第二天下午面试。我没有想到这个电话面试还要做笔试,加了qq号之后他给我发了一些题目,半个小时后再给我打电话,我一看十几个题目,半个小时根本做不完,但还是尽量做吧。那个时候我才开始看面试相关的东西,很多基础知识都忘记了,好多题目都做错了,编程题也做的不好。和面试官电话的时候,面试官会针对你做错的题目问你,我记得数组指针和指针数组的题目我做错了,然后面试官问我什么是指针数组和数组指针,我回答了它们的概念和区别。然后问我一些C++的基础知识,关于构造函数和虚函数的,我当时也是只说出了一些皮毛。问了我非递归求二叉树的深度搜索,归并排序,Top K海量数据查找,我当时简直是啥都不知道,只回答出来了归并排序。还问了一些Linux命令方面的,我也没能说出来几个。网络方面TCP/IP相关知识,比如三次握手和TCP和UDP的区别之类的我都写出来了,所以面试没问我相关问题。差不多面了一个小时,我当时觉得完蛋了,我面试的太糟糕了。首先自己没准备好,很多基础知识都不太懂;其次,从来没有过相关面试经历,特别紧张。面完后,面试官说一个星期之内如果过了就会有二面。

  我心想,肯定完蛋了,我回答的太糟糕了,好好的一次内推机会我肯定没希望了。所以我开始整理好我的思绪,做了一个准备计划:1、看面试宝典相关知识点,各个击破,不懂的一定要弄懂弄透;2、刷牛客网上面的题目;3、看面经,总结面经上面的知识点;4、必须提高自己的动手能力,剑指offer一定得看(一般技术面试都会手写代码)。腾讯正式校招是4月3号晚上笔试,所以一个月的时间必须好好沉下心来准备。等待的时间特别虐心,眼看一个星期过去了,依然没有收到二面的电话,彻底绝望了,那就好好准备校招吧!期间,听说阿里也可以内推了,我通过一个师兄也帮我内推了阿里,阿里的一面还蛮轻松的,虽然一些算法说的也不算太好,还是过了。又过了三天,接到了阿里的二面,正在面阿里的时候腾讯又打电话来了,我看到熟悉的广东深圳的号,我好激动,然后和我约着第二天视频面试。我特别开心,觉得有看到了希望,心想我一定要把握这次机会。可内心还是挺忐忑的,恐惧是因为未知,完全不知道面试官会问哪些问题,万一问到自己的弱势该怎么办?二面面试官声音特别温柔,可视频的时候他把摄像头遮住了,好可惜没看到脸,本想着这么温柔的声音一定是个帅哥啦,哈哈,可面试的时候花痴梦破碎啦。他主要问了一些项目的问题,确实,我答的很不好,有些问题自己明明遇到过,也有一些解决方案,为啥一面试的时候就怂了呢?总结下来还是对项目理解的不够透彻,然后又特别紧张。人总是这样,对自己在乎的东西特别紧张。问了个TCP有哪些字段,天哪,我当时竟然没答上来,明明很熟悉SYN,FIN,ACK之类的,当时咋就短路了呢?最后还手写了个代码,关于字符串的。手写代码是我很怕的一个环节,本想着内推应该不会有这个环节吧,还真是怕什么来什么。虽然平时也会敲一些简单的代码,但是平时的时候是在轻松的环境下面思考,在这种限时的情况下确实很容易短路和断片。所以这次的二面我面的确实好糟糕。我好好反思了一下,项目理解不够透彻,动手能力和心理素质确实得提高,离校招笔试还有一段时间,必须把握这段时间好好准备。

  临近4月3号腾讯笔试的时间越来越近,依然没收到三面的电话,明知道已经没有任何希望了,但内心总是期待一点小惊喜和小奇迹,可生活就是现实,没有那么多偶像剧情节。内推挂了就是挂了,改准备的还是得好好准备,好好迎接下一个挑战吧!期间又收到了阿里的电话,我以为是三面,面完之后才知道是之前的面试那个部门觉得我不合适他们部门,把我推荐到了其他部门,这个所谓的三面全程就是写代码,写好后不断改。我表现的也不是很好,有些问题确实考虑的也不够完善,心想应该是没戏了。这段时间真的是太受打击了,网易,腾讯,阿里不断的面试不断的被拒绝。有时候甚至开始怀疑自己,适不适合干这一行呢?作为女生干嘛一定要投C++后台研发工程师呢,干嘛不去投测试的岗位呢?不甘心,我不甘心做测试,也不喜欢做测试,我喜欢做开发。收拾好自己的心情,反省反省自己的不足,总结哈准备计划,重新开始迎接校招吧!

  4月3号,风雨交加的晚上,大家都在朋友圈晒着哪里哪里旅游的照片,而我们却在电脑旁紧张的做着笔试。相比起来,腾讯的笔试还好,不算很难,不算太担心,因为听说腾讯的笔试不太会挂人,挂的特别少。4月12号,终于收到了腾讯一面的短信,内心很激动,腾讯这次我一定不会放过你。14号,走进酒店的时候,我还是有点小紧张,但是比之前好多了,因为一面基本是基础知识,我现在对自己的基础非常有信心了。一走进房间,面试官就对我说:“你先写个简单的代码,我先看哈你简历。”此刻的我,一点都不害怕手写代码,一点都不怕他问问题了。那种胸有成竹的感觉真好,机会是留给有准备的人确实没错。他让我写单链表找环的代码,这个题剑指offer上有,而且经常被问。很快就写好了,我讲了哈我的思路,他貌似还蛮满意的样子,开始问问题。他问了静态链接库和动态链接库的区别进程和线程的区别select,poll和epoll的区别如果让你设计一个高并发高可靠的服务器你怎么设计。还有问了一些基础知识我忘了是啥问题,我觉得他一定是觉得我基础还不错,因为我都答上来了,所以他最后问了我一个智力题,额,但是惊呆了,啊,怎么会问智力题呢,然后短路了,没答上来,大家都能答上来,我就不说那是个啥问题了。一面就这样结束了,我感觉还行,但还是有点担忧,因为早上面了华为,坑爹的华为HR把我给挂了,我感觉我回答的挺好的,觉得肯定稳了,结果二面的时候我以为是纯的HR面,结果那个HR估计是领导也问了一些技术的问题,不是纯的HR,可能他觉得我思维不够开阔或者啥的,反正把我挂了。我其实觉得我被挂的莫名其妙,我表现的挺好的呀,怎么会被华为挂呢?最后冷静下来好好想了想,确实是自己可能对应聘的岗位了解的东西不够,比如我投的是云存储,然后我对现在云存储面临的问题都回答偏了,人家肯定不要啊。一上午受到的打击太大了,真的开始怀疑人生了。

  看到微信上面腾讯的状态变成了复试中,好开心,可以进入二面了,15号下午收到了16号二面的短信。这次,我一定不能像上次那样了。我得好好准备我的项目,据说二面会问很多项目的问题。我开始假设我项目中遇到的问题以及解决的方案,画图描述项目框架,思考我做的模块以及遇到难题怎么解决等等。终于二面了,很奇怪,我这次不紧张了,不知道是不是准备的比较充分了比较有底气一些了。二面主要也是讲了一些项目的问题,面试官挺好的,没有怎么刁难我,都说腾讯的面试官特别好,我是深切的感受到了。然后问我一个女生,为什么选择经常加班而且压力很大的互联网公司工作。他也给我介绍了他们工作的内容和性质,问我能不能接受,然后后面也闲聊了一下,问了我非专业知识的一些问题。我自认为表现的还算不错,差不多半个多小时面完了,但内心还是有点小担忧的,只要没定,任何事情都可能发生。

  果然,我是中午差不多11点半面完的,差不多下午2点多钟的时候看微信状态变为进入HR面了,我特别激动,因为听说进入HR面就是基本稳了,HR几乎不刷人的。太开心了,这么多天的努力终于没有白费,这么多天受到的打击简直太多了。晚上差不多凌晨一点的时候,受到了17号HR的面试通知。面试官们太辛苦了,不容易啊,那么晚都在工作。第二天带着愉悦的心情去面试了,虽然HR不挂人,但该准备的还是准备,不能高兴的太早。我还是在网上看了哈面经,看了哈怎么回答最大的优点缺点之类的问题。HR是个声音很温柔的姐姐,看起来工作没多久,特别好。问了阿里和腾讯对比的相同点和不同点,看什么书,什么时候能来实习之类的,最后问了有没有男朋友。其中我感觉有个问题我回答的不是很好,特别担忧,她说这两天会出结果。

  接下来,在牛客网上看到了小伙伴建立的微信群,加入进去了,然后看到有个人状态已经从HR变为已完成所有面试,我就开始疯狂的看微信状态。认识的小伙伴也有状态变了的,IEG啊,CDG啊其他部门都变了,只有我们TEG没变,好着急,一直抱着手机看。手都刷软了,过半个小时刷哈,我都快神经衰弱了。这种等消息的心情太难受了,终于在18号晚上11点的时候,一个小伙伴提醒我说状态变了,我好激动,太开心了。突然有点不敢相信了,我要进入我梦寐以求的鹅厂了,我要进入深大对面的腾讯大厦工作了,好开心啊。

  回想我这么多天的努力,我总结下来:1.机会是留给有准备的人的,静下心来好好准备,一定会找到自己满意的实习的;2.打击是为了后面的成功做铺垫的,每个找工作的小伙伴都被打击的遍体鳞伤,所以被打击了没关系,收拾好心情继续看书刷题;3.要善于反思和总结,每次打击后一定要把被打击的问题弄懂;4.刷题看面经是必要的,我把牛客网上历年的腾讯试题都刷过了,而且不止一遍;5.付出是一定会有回报的。

  越努力,越幸运;越幸运,越努力!努力的人一定会有好运气的,祝大家都能找到自己满意的工作!

阅读更多
个人分类: 面试精选
上一篇《APUE》读书笔记-第十四章高级I/O
下一篇腾讯后台开发面试
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭