极光开发者

为开发者精选优质内容

在 Android 中实现 Redux 的一点经验

价值 | 思考 | 共鸣

0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

简评:Redux 是一个用于应用程序状态管理的开源 JavaScript 库,其核心是通过可管理和控制的状态来描述一个系统。这意味着其思想其实是可以应用于任何类型应用的开发的,包括移动应用。

Redux 架构基于一个严格的单向数据流,应用中的所有数据都是通过组件在一个方向上流动。Redux 希望确保应用的视图是根据确定的状态来呈现的。意思就是,在任何时间点,你应用的状态总是确定、有效的,并且可以转换到另一个可预测和有效的状态。而 UI 将根据所处的状态来进行呈现。

关于 Redux 在网上已经有很多相关的资料,这里就只介绍下 Redux 核心的三个组件:

1.Store:保存应用的状态并提供一些帮助方法来存取状态,分发状态以及注册监听。

2.Actions:简单说 Actions 就是事件,包含要传递给 store 的信息,表明我们希望怎样改变应用的状态。比如,定义如下的一个 action:

data class AddTodoAction(val text: String)

由 store 来进行分发:

store.dispatch(AddTodoAction("Write blog post"))

3.Reducers:进行状态的转变。类似这样:

fun reduce(oldState: AppState, action: Action) : AppState {

    return when (action) {
       is AddToDoAction -> {
           oldState.copy(todo = ...)
       }

        else -> oldState
   }
}

介绍完核心组件,下面来看一下它们是怎么组合到一起的:

0?wx_fmt=jpeg

Redux 的流程很简单,你的应用根据当前状态呈现 UI,用户的交互触发 action,并交给 reducer 来更新状态。

最近,作者在一个还挺大的项目上试了下 Redux 架构,所以这里就分享下从中总结的一些经验。

1. 应用里最好不要有多个 store

针对不同模块有不同的 store 似乎是个不错的主意,但从上面的图可以看到每个 store 和其数据流是一个闭环系统,这就使得不同 store 之间的状态难以同步。这样你就通常需要在一个状态的变更响应中去进行另一个 store 的 action 分发,而这很容易造成无限循环。

另一个原因是多 store 的架构是非常僵化的,难以灵活的改动。

更好的做法是维护一个包含多个子状态的全局应用状态,由一个 store 来表示:

data class AppState(val LoginState,
                   val HomeScreenState,
                   val GridState )

2. 保持应用的状态层级尽可能少

因为 Redux 中 state 是不可变的,因此深层次嵌套的 state 会产生很多的样板代码,并且难以更新。比如,考虑下面的一组数据模型:

data class State(val sections: 

       List<Section>)open class Section(val articles: 

             List<Article>)class Home(articles: List<Article>) : 

                   Section(articles)class Discover(articles: List<Article>) : 

                          Section(articles)class Article

实例化和更新状态对象:

val state = State(sections = listOf(
                 Home(listOf(article1, article2)),
                 Discover(listOf(article1, article2))))

即使是用了 Kotlin 的 copy 机制,更新深层嵌套的属性(比如上面的 Article)也是非常单调乏味的:

val newHome = Home(listOf(newArticle, state.sections[0].articles[1]))
state.copy(sections = listOf(newHome, state.sections[1]))

3. Reducers 只是纯函数

Reduce 的作用只是处理 action 并返回新的 state 到 store 的,需要保证相同的输入总会得到一样的输出。Reduce 自身不应该有状态和执行任何额外工作,而只是做状态转换。

class Reducer {

    fun reduce(state: State, action: Action) : State {
       ...
   }
}

如果你需要响应某个 action,并执行一些操作,那应该考虑使用 Middleware。

4. 只用 Kotlin

Redux 很大部分受到 Flux 的启发,而关于 Flux 最常见的抱怨就是需要写一大堆的样板代码。而所选择的语言很大程度会决定你管理样板代码的便利性。

Kotlin 中类似 data class,when 语句之类的特性,能让你的代码清晰很多。例如,在 Reducer 中匹配 action 时,可以选择用 instanceof 方法实现。

if (action instanceof AddTodoAction) {

    return reduceAddTodoAction(oldState, action);
} else if (action instanceof RemoveTodoAction) {

    return reduceRemoveTodoAction(oldState, action);
} else if (...) {
   ...
}return oldState;

当 action 很多时,这种写法就很痛苦了。如果用 Kotlin 就是这样的:

return when (action) {
   is AddTodoAction -> reduceAddTodoAction(oldState, action)
   is RemoveTodoAction -> reduceRemoveTodoAction(oldState, action)

    else -> oldState
}

结论

虽然,Redux 主要是被用于 Web 应用开发,但其思想我们还是可以学习并引入到 Android 中。但 Redux 也不是「银弹」,事实上也没有什么架构是,其在 Android 上的应用还很新,但我们还是很希望能看到它的逐渐成熟。

如果你对 Redux 在 Android 上运用有兴趣,可以看看 Redux 和 ReKotlin 这两个库。

英文原文:Lessons learned implementing Redux on Android - Pusher Blog

旧文推荐:

Android 国际货币格式化的一个小知识点

2017 JavaScript 调查报告概述

0?wx_fmt=gif

▼点击阅读原文获取文中链接

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

在 Android 中实现 Redux 的一点经验

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭