一个OA程序员的回忆
文章作者:旷野孤鹰 发布时间:2005年4月1日 文章来源:shou.com 

   好友兼偶像软件大拿白雨突然改行了,这无疑给想进入IT界的我泼了一头冷水。白雨这小子竟然给自己放了两年假,要和一帮野驴论坛的哥们跨越大半个中国徒步野游。临行前一个晚上在一家昏暗的酒吧里,他向我讲了他的IT经历:
    “当时我是在国展的招聘会找到这家公司的,看它是国内著名科研机构和外国名企的合资公司,名头确实不小,只招研究生还要有工作经验。本来没抱什么希望,后来因为经验比较强还是以本科生的身份录用了,只是起薪比较低,让人气愤。
    进去以后也没能到研发部,被分到工程部做什么OA,就是办公自动化。一开始上班部门经理给我找了本书,说白雨看去吧,一周之内学会Notes。当时我也不知道什么是Notes,以前没用过嘛,后来没想到一用就用了4年。周围几个同事兄弟大部分学历都比我高,但也都不会Notes。正好,大家一块学吧。
    看了一礼拜书,除了知道Notes是Lotus公司的拳头产品,主要用来开发OA的外,其它都是似懂非懂。这时项目却已经启动了,先是到天津给S公司的分公司做试点。说试点是因为谈项目时我们打肿脸说软件已经开发好了,其实连开发平台我们都还没学会。就这样我们到了天津的分公司,白天对付客户,晚上加班写程序,总得给人家做出点什么吧。
    幸亏Notes平台本身就包括邮件啊通讯录啊什么的,给人装好客户端,大部分用户都以为Notes平台本身是我们开发的。我们也只好连蒙带骗了,给别人培训自己都不懂的东西谈何容易,经常急得一头汗一头汗的。好在用户更不懂,能用Notes的邮件发个电影什么的就高兴坏了。本来嘛,总公司白送的东西,好不好没人太较真。
    当时的Notes还基本上都是客户端方式,不象现在这样以Web的为主。现在想来,我们在S公司开发的系统顶多相当于两个大学生用一个寒假做出的东西,不同的是Bug更多些,一段程序有五个人改过那是常事,因此经常有5、6种不同的书写风格同时存在。没辙啊,大家都是初学吗,简直就是拿它练手了。
    开始还对公司抱有希望以为背景那么好的公司一定很正规,能学到不少东西。没想到根本没有任何质量控制,有时我发现一个小Bug告诉项目经理,他就对我说,改吧。我问在哪改?他说直接在产品上改。我晕倒,结果经常是这个Bug改好了又改出别的Bug来了。
    就这样,我们后来的产品几乎没法改好了,谁也不知道多少人改过哪里,这个地方当时谁谁为什么这样写了。对于考虑安全性更是扯淡,S总部内 Notes的ID满天飞,只要稍懂点Notes的人就能轻易看到数据库里登录的全部文件,管他是不是机密。
    东西做那么烂可是我们却没少加班,经常是明天要给用户做演示了,今天晚上自己还转不通。一直处于被追杀的状态。唯一安慰的是那时公司还有钱烧,我们的待遇啊什么的起码象个大公司。
    在这家公司我有一个收获就是明白了客户关系的重要,当无法通过产品搞定客户时要通过饭局搞定。幸亏做的是OA,不成功可以有很多理由。你看现在国内的OA有几家真正搞起来了,有几家实现无纸化办公了,大部分不还都是摆设吗。发展OA领导当然支持,做了就是政绩吗,能不能用起来是个长期的过程,着急是没用的。
    我觉得也是,OA这些年虽然这么火,到处都要搞公文网上流转,搞无纸化办公,可是国家还没有出台相关的法律支持,你电子公文盖个电子印章就有法律效力了?签个电子签名就真的生效了?怎么保证不被伪造啊?安全问题解决了吗?不成,最后还得在纸上画圈圈。拉登说得好,最安全最有效的方式还是传纸条。
    再者,公文网上运转要涉及几乎每个办公室的业务人员,能保证他们都会使电脑吗?起码每天管收发的70岁的老王就不会。还有一些老领导,每天那么忙,他们总不能为了在电脑上打点意见就重新学计算机吧。我们最累的就是业务人员的培训了,那么多人,水平参差不齐,最差的甚至分不清鼠标单击和双击的区别,我们怎么培训啊。
    滑稽的是这套系统竟然通过了S公司的验收,据说在验收时销售经理给每个部门领导一个信封,每个人都在一个表格上打小钩钩,就这样通过了。系统说明书印了有600页,还是全部彩印的。靠,我觉得说明书比系统都值钱。
    然后我们就怀揣着两张自己刻的光盘到S公司遍布全国的分公司推广这套系统了。当时笔记本都不多,我们只好跟客户说太沉没必要带。每个点的推广过程相当快,一周之内,安装服务器、装系统、注册用户、培训、签字、走人。当然一定要赶在用户正式使用之前走,要不会被臭鸡蛋砸死的。
    好在不少用户把我们当成总公司的人,对我们照顾有加。吃吃喝喝玩玩有时简直成公费旅游了。可怜那些地方公司的系统管理员,还以为我们真是专家呢拿个笔记本记的那叫认真,我们拍屁股走了臭鸡蛋只好他们兜着了。办公室的业务人员则态度鲜明,就把这套系统当邮件使,收收总公司来文就得了,谁还真用啊?加上纸的文件,那不得干两遍啊。
    我们公司就这么挣扎了三年多,虽然也挣了不少钱,但还是没有烧的快。我们这个部门还是好的呢,属于盈利,还要养着其他的部门。可惜不久有的部门就实在撑不下去了只好解散。全公司也裁了一多半人。而我呆了近4年了,也算个元老了。现在我对Notes的开发也算是炉火纯青了,可我还是要辞职,要改行。因为太累了,我既是高级项目经理、又是项目经理、又是系统分析员、工程师,有时还要干程序员的活。我出的活可不马虎,这是我的个人信誉。可是也架不住啦,一个人难免有疏漏,OA这种软件可是供成百上千人使的,一个小漏洞就可能放大十倍,整得我比驴还累。写软件是我的爱好之一,但现在看来用它来谋生真不是好选择。”
    我惋惜地看着白雨,这么一个聪明人就要被浪费了。他已经下决心杀入生意场,去开个户外用品店什么的。这几年他的运气实在太差了,我想我不会那么惨吧,我决定去做java程序员,还是要杀入IT圈,可是有了白雨的前车之鉴,我决定这几年内决不做OA。

阅读更多
个人分类: 个人转载
想对作者说点什么? 我来说一句

使用java开发的OA项目

2014年11月03日 39.64MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

一个OA程序员的回忆

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭