Iversonx的博客

总有人给你指点方向,但最终还是自己做出了选择.无论结果如何,都是自己的选择....

Ubuntu18.04安装MySQL8.0

直接使用apt install mysql-server安装,那么恭喜你踩坑。

sudo apt install mysql-server默认会安装MySQL 5.7,将会出现一些莫名的问题,例如:安装过程没有要求输入root密码,而登录mysql时会要求密码(我就是遇到了这个问题,结果搞了一下午╮(╯▽╰)╭)等等……

阅读了一下MySQL安装指南,发现MySQL5.7版本最高只适配到Ubuntu17.04,而MySQL8.0最高适配到Ubuntu18.04。

So,去http://dev.mysql.com/downloads/repo/apt/.下载一个mysql-apt-config_0.*.****_all.deb,使用

sudo dpkg -i mysql-apt-config_0.*.****_all.deb

安装执行,选择MySQL8.0,OK。

然后apt update一下



使用sudo apt install mysql-server命令,就会安装MySQL8.0



按此方法会在安装过程中出现如下界面要求用户输入MySQL密码


MySQL8.0采用了新的加密方式,一定要注意,正是因为这个加密方式才导致Ubuntu18.04用设置的root密码登录不了MySQL,因为Ubuntu18.04的终端可能有问题,并不支持这个新的加密方式。幸好有界面可以让我们选择使用旧版本5.x的加密方式,所以果断选择采用5.x的加密方式


最后在终端输入mysql -u root -p命令并输入密码检查安装成功而且可以看到MySQL版本号为8.0!!


阅读更多
个人分类: 工具 MySQL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Ubuntu18.04安装MySQL8.0

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭