SpringBoot - 项目热部署与devtools

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/J080624/article/details/81018972

在开发中我们修改一个Java文件后想看到效果不得不重启应用,这导致大量时间花费,我们希望不重启应用的情况下,程序可以自动部署(热部署)。

有以下四种情况,如何能实现热部署。

【1】模板引擎

在Spring Boot中开发情况下禁用模板引擎的cache(如Thymeleaf)

页面模板改变ctrl+F9可以重新编译当前页面并生效。

如下图所示,Thymeleaf可以配置的属性与默认值:
这里写图片描述

#禁用缓存
spring.thymeleaf.cache=false

修改模板,然后Ctrl+F9,即可在浏览器显示更改后的页面!


【2】Spring Loaded

Spring官方提供的热部署程序,实现修改类文件的热部署。

下载Spring Loaded(项目地址https://github.com/spring-projects/spring-loaded)。

添加运行时参数;

-javaagent:C:/springloaded-1.2.5.RELEASE.jar –noverify

【3】JRebel

收费的一个热部署软件,安装插件使用即可。

这里写图片描述


【4】Spring Boot Devtools(推荐)

① 配置实例

引入依赖如下官网地址

<!-- Spring boot 热部署 : 此热部署会遇到 java.lang.ClassCastException 异常 -->
<!-- optional=true,依赖不会传递,该项目依赖devtools;之后依赖myboot项目的项目如果想要使用devtools,需要重新引入 -->
<dependency>
	<groupId>org.springframework.boot</groupId>
	<artifactId>spring-boot-devtools</artifactId>
	<optional>true</optional>
</dependency>


设置idea自动编译:

这里写图片描述

这样,无论修改模板还是类还是配置文件,修改后只要按下Ctrl+F9即可!!其实,观察控制台,按下Ctrl+F9(即Build)时,DevTools会自动将项目重启。

以上示例是在idea中操作,eclipse默认自动编译,引入依赖后,只需要保存即可!

另外,记得开发时在application.yml文件中设置thymeleaf缓存为false:

spring: 
  thymeleaf:
      cache: false

② 几点说明

当配置了 devtools 后,我们在classpath修改任何文件项目都将会自动重启。

  • 某些资源在更改时不一定需要触发重新启动。例如, Thymeleaf 模板可以就地进行编辑。默认情况下更改资源路径包括了:/META-INF/maven, /META-INF/resources ,/resources ,/static ,/public 或者 /templates不会触发重新启动, 但会触发实时重新加载。如果逆向排除这些路径,可以使用如下配置:spring.devtools.restart.exclude=static/**,public/**

  • 如果要保留这些默认值并添加其他排除项, 请使用spring.devtools.restart.additional-exclude 属性代替。

  • 通过System.setProperty("spring.devtools.restart.enabled", "false"); 方法,可以在SpringApplication.run()方法运行天使用关闭 devtools。

  • 当我们再次启动 App.java 的时候,使用的加载器就变为了 restartedMain 了,说明热部署已经成功。

注意点:devtools 由于是双类加载机制,再结合了通用Mapper后可能会出现 java.lang.ClassCastException 异常(例如:说class x.x.A cannot be cast to x.x.A。)。

解决方案如下:

在 src/main/resources 中创建 META-INF 目录,在此目录下添加 spring-devtools.properties 配置,内容如下:

restart.include.mapper=/mapper-[\\w-\\.]+jar
restart.include.pagehelper=/pagehelper-[\\w-\\.]+jar
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页