JACK_JYH的博客

努力,也是一种天赋

Java(继承的实现)

extends是关键字,后跟父类的类名,如果没有父类,则默认父类是java.lang.Object。
Java只支持单跟继承,即只能有一个父类,但类之间的继承可以具有传递性。、
重点~~~
子类可以通过继承自动获得父类中访问权限为public,protected,default,的成员变量和方法,但是不能继承权限为private的成员变量和方法。

样例

class A{
    int i;
    void showi()
    {
        System.out.println("i: "+i);
    }
}
class B extends A
{
    int k;
    void show()
    {
        System.out.println("k: "+k);
        showi();
    }
    void sum()
    {
        System.out.println("i+k: "+(i+k));
    }
}

public class Simple {
    public static void main(String[] args) {
        A superOb=new A();
        B subOb=new B();
        superOb.i=10;
        System.out.println("Contents in 父类:");
        subOb.i=7;
        subOb.k=9;
        System.out.println("Contents in 子类: ");
        subOb.show();
        System.out.println("Sum of i and in 子类");
        subOb.sum();
    }
}

结果
Contents in 父类:
Contents in 子类:
k: 9
i: 7
Sum of i and in 子类
i+k: 16
分析:
在类B中虽然没有定义i和方法showi(),但却可以通过继承关系获得,因此在类B中直接引用i和方法showi()是正确的。但如果类A语句int i前加上修饰符private,则上述程序会出现编译错误,其原因在于类B无法继承到private类型的变量i,因此i对类B是不可见的。
提示:尽管一个子类可以从父类继承所有允许的方法和变量,但它不能继承构造函数,掌握这一点很重要。一个类要得到构造函数,只有两个办法:或者重写构造函数,或者根本不写构造函数,这时系统为每个类型生成一个默认构造函数。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/JACK_JYH/article/details/52356708
文章标签: java
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Java(继承的实现)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭