在CentOS 7上安装Java


Java是世界上最流行的编程语言之一,用于构建各种类型的应用程序和系统。
本文讲述如何在CentOS 7上安装Java的各种版本。主要展示如何安装OpenJDK。

先决条件

在继续本教程之前,请确保您以具有sudo特权的用户身份登录(也可以用root,最好是用sudo用户)。

Java版本

Java分为三个不同的版本:标准版(SE),企业版(EE)和微型版(ME)。本文涵盖Java SE(标准版)版本。
CentOS 7,Java运行时环境(JRE)和Java开发工具包(JDK)中有两个不同的Java软件包。如果只想运行Java程序,则只需要包含有Java Runtime Environment的JRE;如果是Java开发人员,则需要JDK,其中包括JRE以及开发/调试工具和库。
Java还有两种不同的实现,OpenJDK和Oracle Java,它们之间几乎没有区别,只是Oracle Java具有一些附加的商业功能。
如果不确定要安装哪个Java实现和版本,通常建议安装OpenJDK 11 JDK,它是Java的当前LTS版本(Java 11是当前受支持的长期支持版本)。

安装OpenJDK

OpenJDK(Java平台的开源实现)是CentOS 7中的默认Java开发和运行时。安装简单明了。

安装OpenJDK 11 JDK

目前来说,OpenJDK 11是Java的当前LTS版本,也是要安装的推荐版本。您可以使用yum通过键入以下命令来安装它:sudo yum install java-11-openjdk-devel
在这里插入图片描述
通过运行以下命令来验证安装,该命令将打印Java版本:java -version
输出将如下所示:
在这里插入图片描述
现在,CentOS系统上成功安装了Java。

安装OpenJDK 11 JRE

您可以通过键入以下命令,使用yum安装OpenJDK 11 JRE:sudo yum install java-11-openjdk,JRE是JDK的子集,如果您已经安装了JDK软件包,则不需要安装该软件包。

安装OpenJDK 8 JDK

Java 8仍然是使用最广泛的Java版本。如果您的应用程序要求在CentOS 7系统上安装较旧的Java 8,请通过运行以下命令进行安装:sudo yum install java-1.8.0-openjdk-devel

安装OpenJDK 8 JRE

如果您的应用程序需要OpenJDK8 JRE,则与上述相同,您可以通过运行以下命令与yum一起安装:sudo yum install java-1.8.0-openjdk

设置默认版本

您可以使用以下方法检查默认的Java:

1、java -version

通过该命令可以检查已设置的默认版本,一般也就安装一个JAVA或者已经设置完。

2、多个Java版本设置一个默认版本

如果服务器上安装了多个Java版本,则可以使用alternatives系统实用程序更改默认版本:sudo alternatives --config java
输出应类似于以下内容:

There are 2 programs which provide 'java'.

  Selection    Command
-----------------------------------------------
   1           java-11-openjdk.x86_64 (/usr/lib/jvm/java-11-openjdk-11.0.3.7-0.el7_6.x86_64/bin/java)
*+ 2           java-1.8.0-openjdk.x86_64 (/usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.212.b04-0.el7_6.x86_64/jre/bin/java)

Enter to keep the current selection[+], or type selection number:

要更改默认的Java版本,只需在出现提示时输入数字并回车即可。

卸载Java

如果出于任何原因想要卸载Java软件包,则可以将其作为与一起安装的任何其他软件包一起卸载yum。
例如,如果要卸载java-1.8.0-openjdk-devel软件包,只需运行:sudo yum remove java-1.8.0-openjdk-devel

结论

现在,我们已经在CentOS7服务器上安装和管理不同的Java版本,下一步是安装在Java上运行的许多应用程序之一,例如Tomcat 等等。
如有任何疑问,请随时发表评论。如果觉得文章有描述错误的地方还请各位看官提出来哦,谢谢大家。

发布了16 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 935
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览