我自己曾经经历的CMMI3认证通过关于软件测试的访谈

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/JCY58/article/details/51908884
因为当初我在公司里是负责软件测试工作的,所以CMMI3和测试相关的访谈,就是由我来负责,主评官是一位德国老外,幸好有翻译。

测试访谈的相关内容,下面的十几个问题基本上能包含访谈的全部内容,甚至很多情况下,只挑出部分问题进行访谈提问。如果记忆力比较好的应届毕业死记硬背背下来也行(个人观点:毕竟对方是收钱办事的)。

问题1:是否成立了独立的测试组?测试人员在项目中的测试职责?
答案:是,公司里成立了独立的测试组。
测试组包括测试组长与测试人员。
测试组长:编写测试计划,编写系统测试分析报告等。
测试人员:编写测试用例,搭建测试环境,在缺陷管理系统中对缺陷进行提交和跟踪等。

问题2:你是如何了解到你是项目中的成员?VER GP2.4项目中的任务是什么?
答案:在立项前收到《立项通知书》,项目经理组织立项会议,明确了项目人员的角色与职责。
在项目计划阶段,由项目经理将项目组织架构图及其角色与职责记录在《项目计划》中,以便项目组人员查看。
任务:编写《测试计划》、《测试用例》、搭建测试环境,进行缺陷统计分析,系统测试分析,通过缺陷管理系统对缺陷进行跟踪管理,进行回归测试,通过对缺陷的分析提出一些建议以及项目中存的风险等。

问题3:你参与了哪些方面的同行评审?同行评审的流程?
我参与了软件需求规格说明书、系统测试计划、系统测试用例的评审。
同行评审:包括正式同行评审和非正式同行评审。
同行评审流程如下:当工作产品完成以后,由作者根据《同行评审计划》提出评审申请。由项目经理发出《同行评审通知》,组织评审。
评审的结果记录在《评审记录》中,然后跟踪解决。

问题4:你什么时候开始制定测试计划?是否发生过变更,如何进行变更?
答案:项目立项时候,制定《测试计划》,其中包括:测试目的、测试范围、测试策略、测试进度、测试进入口准则、出口准则、测试环境、辅助工具、人员安排等内容。

问题5:什么时候编写测试用例?依据是什么?如何保证测试用例与需求的一致性?需要同行评审吗?
测试用例开始时间:需求完成以后,测试计划通过评审。
依据:软件需求规格说明书。
保证测试用例与需求的一致性:通过《需求跟踪矩阵》保证测试用例与需求的一致性。
通过同行评审由同行专家把关。

问题6:测试用例是否纳入测试基线管理?测试用例发生变更的流程?测试用例如何进行标示?
答案:测试用例纳入测试基线管理,测试用例变更流程由测试人员编写人员提出变更申请,然后再审批,执行变更,验证变更的的工作产品,重新发布基线。
注:测试工作的产品只有测试计划、测试用例纳入基线管理。

问题7:什么时候开始搭建测试环境,由谁搭建?如何进行产品的系统测试?
答案:系统测试计划与系统测试用例都通过评审,已经有了被测试的代码后系统测试人员按照系统测试计划中的测试环境搭建测试环境。在开发人员的帮助下。
包括:硬件环境、软件环境、数据环境。系统测试人员依据《系统测试计划》及《测试用例》进行系统测试。

问题8:采用了哪些测试方法,进行回归测试吗?
答案:功能测试、性能测试、安全性测试、用户界面测试等。
测试范围:功能、用户界面、性能、回归测试。
回归测试:根据修复好了的缺陷再重新进行测试,验证以前出现过的但已经修复好的的缺陷不再重新出现。

问题9:系统测试进入和退出准则?
答案:
进入准则:测试计划通过评审、需求文档通过评审;集成测试结束;产生了通过集成测试后的源程序。
退出准则(完成准则):项目:1系统功能与用户需求说明书一致;2测试缺陷关闭率》=99%以上;遗留的轻微缺陷达到发布标准。

问题10:测试bug的分类?
答案:接口、功能、性能、架构、逻辑/算法,其他。

问题11:测试活动中统计哪些数据?
答案:缺陷的数量、、严重程度分布情况,测试工作量、测试阶段缺陷密度(清楚率),测试工作效率。

问题12:上级如何检查你的工作?
答案:通过每周开项目周例会和每周提交的个人周报,项目进度表来查看是否按计划完成。

问题13:QA是如何检查你的工作的?
答案:PPQA定期通过《产品检查列表库》和《过程检查列表库》检查我的工作,并将发现的NC项发给我,我在接到的NC一天内给予反馈。

问题14:你参加了哪些培训?
答案:CMMI培训、软件工程培训(需求开发、设计、编码等)
技术类:软件测试培训、Jira的使用,Oracle培训
管理类:项目管理培训

问题15:是否了解公司的组织过程财富库?
答案:通过SVN中了解公司的组织过程财富库。
公司的组织过程财富库有12项内容:过程文档体系结构的说明、修订记录表、OSSP裁剪指南、产品检查列表、度量分析数据库、风险列表库、工作环境指南、角色与职责列表、评审检查列表库、软件生命周期说明、术语与缩略语列表、项目活动及文档说明。

问题16:有无相关的组织级方针?
答案:有组织级过程改进方针。
明确公司过程改进方针。指导组织内部的过程改进工作,是一切过程工作的最高纲领。适用于公司级及公司内部所有部门。


博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页