五子棋的各种禁手

黑棋的禁手有三三禁手、四四禁手及长连禁手三种。三三禁手中根据定义还包括三三三禁手、四三三禁手等变化,四四禁手中还包括四四三禁手、四四四禁手等变化。
三三禁手
    黑棋一子落下同时形成两个或者两个以上的活三,而且此子必须是形成的至少两个活三的共同构成子.这就叫做三三禁手。

 


    如图38, A点是两个连活三的三三禁手。B点是两个活三和一个冲四的三三禁手,平时也称四三三禁手。这种禁手,实战中有时容易看不到另一个活三,因而错误地看成四它胜将子落在这个禁手上面,这是广大初学者要特别注意的。C点是两个阴线跳活三的三三禁手,这种三三禁手隐蔽性较强.初学者有时不易发觉。D点是三个活三形成的三三禁手,平时也称三三三禁手。一般情况下,图中用字母X表示禁手点,这里由于要说明不同的禁手棋形,所以就用不同的字母表示了。
    为什么一定要加上“此子必须是形成的至少两个活三的共同构成子”这句话呢?请看下面反例(图39):

 


    A点黑棋一子落下同时形成了两个活三,注意三个黑1组成的三,在黑棋A点落子后由眠三(假活三)成为活三,这是由于A点落下黑子后,B点被解禁了。但A点落子不是这两个活三的共同构成子.所以A点不是三三禁手,请您好好理解。
    此图下面的C点落下黑棋后,也形成了两个活三;但这两个活三是先后形成,不是同时形成的。所以这个C点也不是三三禁手,您能理解吧。
    2.四四禁手
    黑棋一子落下同时形成两个或者两个以上的冲四或者活四,叫四四禁手。


    

如图40A点是黑棋形成两个冲四的四四禁手。B点是黑棋形成的一个活四和一个冲四的四四禁手。C点是三个四形成四四禁手,平时也称四四四禁手。D点是两个四和一个活三形成的四四禁手,平时也称四四三禁手。
    四四禁手有在同一条线上的,这是与三三禁手明显的区别。下面看图例:

 


    图41中的四个组合棋形中,四个X点

,黑棋分别都同时形成了两个冲四,是四四禁手,有趣的是每两个冲四都是在同一条线上形成的,这在三三禁手中是没有的,也是四四禁手比较独特的地方。
3.长连禁手
    黑棋一子落下形成一个或者一个以上的长连,叫做长连禁手。但实际上,一般都是形成一个长连,形成两个、甚至两个以上的长连是极其少见的。
    图42中,X点都是长连禁手。长连以六连为主,七连甚至七连以上比较少见。

 


阅读更多
文章标签: test
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭