软件测试简历要怎么准备?

如果说简历不重要,那肯定不对。

简历是你给HR的第一面印象,”不见其人而见其建树”就是说你给HR的第一印象就是你做了哪些事,有哪些事情可以摆出来说。

作为HR来说,他们每天要筛选成百的简历,他们获取信息的地方也只有你的简历短短几页的内容,之前我听百度的一个部门测试leader说,像在一些大的招聘网站上,专科及以下学历人的简历基本都是机器直接筛掉。

现实就是这样,当然也可能有点夸张。一般公司可能并不像百度公司这样大,可能不会有那么严苛的要求,但是”人靠衣装,马靠鞍”,你的简历也是这样,没有简历的包装,在一定方面上可能确实会影响HR对你的能力判断。

一般的简历都是这样分的:

教育经历填写最好是实事求是的写。什么?自己是大专,中专?我的专业是机械工业,服装设计?等等,这些都说明不了什么,所以你还是老老实实的写吧,最好不要弄虚作假。最最重要的其实还是你的个人能力这块。

HR在一扫而过的简历中,需要突出自己的个人能力或者个人技能。

将自己的擅长技术或测试工具写下,比如:

一般写你会的测试工具或者掌握的技术,如果不会一些技术或工具,也尽量写一些自己会的东西,比如沟通能力比较强,在遇到需求问题、开发或者测试同学任务比较重时,可以列举出一些点将时间适当延长等等。个人技能一般是说明你掌握的知识和技能是否符合公司当前所期望的。

有人这样总结:掌握代表着会用,熟悉就是用过,了解代表着不会。

所以你在说明自己时最好可以稍微措辞一下。

一、项目经验的作用

1. 来阐述你的个人技能,换句话来说:你的个人技能是通过项目经验来体现的。你会什么,并且怎么运用到测试工作中的,这些项目经验既提升了自己对业务的熟悉及掌握又在一方面保证着产品的质量。

2. 与HR所在公司的业务形态进行一个比较。前边我说到HR每天要筛很多简历,你的项目经验肯定会有一些点会契合HR所在的公司,所谓业务形态差不多,那么上手也会快,你需要有一些点可以抓住HR的眼球,比如:在描述bug时会将关键信息发给对应开发,必要时会录制视频。

在写项目经验时需要描述自己在其中担任的责任,这些工作内容、或者还有其他沟通协作能力在围绕着你的个人技能展开,并说明你的个人技能的。

二、准备面试

在准备面试之前:要学会从面试官角度思考问题。

如果我是面试官我希望:人靠谱、懂的东西多、要的钱少。

但是这也是相对来说的。

下边是我整理的一部分不错的面试文档。

三、自我介绍

自我介绍是一上来面试官先问的第一个问题,你要从个人基础的介绍讲起,比如:工作年限,干过哪些项目,对哪一块的业务比较了解等等。

四、工作或测试流程

测试流程是按照你之前公司的测试流程进行描述,你具体需要回答:需求分析、用例编写、用例评审,提测、bug记录,修复验证bug,上线回归等等。这里每一个点可以稍微展开来细述。

比如中间可能会有测试环境和正式环境等的不同,那么我们在测试环境测试需要注意哪些点,测试过程中需要保证代码是否是正确的,测试流程中一般是测试几轮,每一轮的侧重点是哪些?移动app或者你的业务类型是不同,比如:我是直播类的业务,测试点有什么不同;我是支付类的业务,测试点又有哪些不同?

测试流程中,还需要考虑比如:兼容测试,测试范围和内容,重点需要测试的兼容点有哪些,大概会花多长时间去测试。

项目上线之后是整体回归在测试一遍还是只回归主要功能,是否在一些长流程上花点时间呢?

把这个流程结合你简历中的项目去回答,并仔细思考面试官还会在测试流程上问哪些问题,如何才算是最优的答案,多反思自己的工作,作为面试官来说,会认为你对上家单位的测试流程是有标准可依的,测试并不是背锅的一个角色(大部分测试在说自己的工作时都说自己是背锅的)。

五、一些比较考验你的问题

1. 你遇到过的印象最深的bug是什么?

2. 如果你简历中写了会自动化测试,那么你有几种数据校验的方式?接口自动化测试是需要满足业务功能的测试,那么怎样的自动化测试设计可以满足我们的业务功能测试?

3. 面试官必问问题:如果开发觉得你提的这个bug不是问题,而且产品文档上没有明确说明,那么你如何处理?

4. 有人说测试是背锅的,对此,你有想过哪些方式可以扭转测试的地位,或者这样说,测试如何可以申请更多的测试时间?

5. 如果一个bug开发说复现不了,你也复现不了,那么怎样处理?

6. 大家都知道UI自动化测试收效比较小,你有想过哪些方式可以改善,或者你能阐述一下UI自动化如何将它的价值放大呢?

这几个问题都是比较考验你的,有些东西考的是你的思路和测试点,如果你看到了这篇文章,并且这几个问题你也不是很清楚时,那不妨准备准备。

我一般在面试时会着重考察这个人的思路是否清晰,沟通能力是否可以,以及在测试细节上是否有自己的见解或方式方法来提高产品质量。

我一般不太关注这个人比如性能、自动化测试玩的多么6,我可能会考虑比如性能瓶颈中,如何做能帮助开发定位到问题,自动化测试中异常场景用例如何设计,又是如何执行保证产品质量的。

一切不以产品质量为目的的工具测试我觉得都意义不大。

我们为产品负责,所以工具和指标只是表现形式,流于工具使用的测试最终我会直接pass掉。

我整理了一部分测试面试的一些资料,大家可以来私我。

六、个人相关

1. 你觉得你的下份工作应该是什么样的,薪资?工作内容?个人发展?

2. 在北上广一些大城市会问你:是否接受加班?强度很大能不能承受?

3. 上家公司离职原因?

4. 工作之外,你会花时间在测试技能提升上么?如果不是,那会在哪方面花时间?

5. 薪资范围能否说下?一般你面试的这个公司一般就是公司很缺人,薪资差不多就直接来;一种是你要的薪资和当前公司发展、你的技能差不多,需要和其他候选人衡量之后再考虑。

七、面试过程中的注意事项

1.自己不懂的知识点或问题,勇敢说”不会”,不要不懂装懂。

2.多准备准备,每次面试结束后都自己总结归纳一下,感觉哪些地方不好,这方面知识点是否可以再加强一下。

3.紧张?多面试几次就不会了,要勤于从面试中查找自己的不足,说白了就是多练胆。

4.在阐述一个事情或者观点时,一定要有条理。什么?不知道怎么才算是要有条理?要分点说明,逐一铺展陈述。

5.要带有自信、坚定,这样面试官会觉得你虽然可能业务不一定是最好的,但是人还是靠谱的。毕竟业务能力可以提升,但是人的素质不是他们想培养的。

扬扬撒撒写了这么多字,希望可以帮助到一部分同学。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页