详解CPU的主频、核心、线程、缓存、架构

CPU的重要参数:主频、核心、线程、缓存、架构。


1、主频:

在CPU的参数里的 3.0GHz、3.7GHz等就是CPU的主频,严谨的说他是CPU内核的时钟频率,可直接理解为运算速度

CPU的主频相当于我们胳膊的肌肉(力量),主频越高,力量越大。


2、核心:

比如,2核、4核、6核、8核、16核等等,就是CPU的核心数量

CPU的核心数量相当于我们人类的胳膊,2核就是两条胳膊,4核就是4条胳膊,6核就是6条胳膊。


3、线程:

光有胳膊(核心)和肌肉(频率)是干不了活的,还必须要有手(线程)才行。

一般来说,有单核单线程、2核2线程、2核4线程、4核8线程、6核12线程,等等,单核单线程就相当于一条胳膊长一只手。后来由于技术提高,造出了单核双线程,这相当于一条胳膊长两只手

比如,6核12线程,相当于6条胳膊,每条胳膊2只手,共计12双手,这样干活的效率就大大的提高了。


4、架构:

新老架构区别很大,相当于徒手与机械手臂的区别。

“抛开架构看核心、频率都是耍流氓!”这就是为什么以前AMD的CPU虽然核心数量和频率都比同时期的英特尔高,但是依然流传着“i3战A8,i5秒全家、i7轰成渣”这样的说法了。

一般来说,同一代的CPU使用都是相同架构的,比如,八代、九代、十代,最新的十一代intel CPU,

比如老款CPU中i3-8100、i5-8500、i7-8700都是8代的CPU,使用的架构也是一样的。


本文部分内容,转载自:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1601592414830352193&wfr=spider&for=pc

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页