【这是一个坑】 nc无法连接 Ncat: Connection refused.

问题

进行nc学习时,使用命令“nc -nv -w 1 -z 192.168.21.196 1-100”时,遇到这个问题“Ncat: Connection refused.”,经过反复核对,与教程中的参数一样,且我的目标主机端口的确是开放的,这TM就奇了怪了,如下:

 

造成问题的原因:

1、主要是混淆了nc/netcat/ncat之间的关系,且系统将nc/netcat默认指向了ncat,导致使用命令nc,其实使用的是ncat。

2、经过反复查看,发现教程中nc的-z参数为“zero-I/O mode (used for scanning)”,为扫描使用,而我电脑中nc中-z参数含义为,“Zero-I/O mode, report connection status only”,报告连接状态,这其实是ncat的-z参数含义。

3、所以在使用-z参数时无法正确进行扫描。

 

PS.

nc与netcat是一个玩意儿,ncat是nmap下面的一个玩意儿,是一个组件

 

解决:

1、检查自己是否安装netcat,没有的话进行安装,见下面的参考链接

2、查找nc

whereis nc

3、确定/usr/bin/nc中是软链接(也阔以不)

4、删除原软链接,重建

rm /usr/bin/nc

ln -s /opt/netcat/bin/nc /usr/bin/nc

5、使用--help查看nc命令是否已经改为netcat了(同理也阔以将/usr/bin/netcat中的链接指向nc)

nc --help

 

验证:

nc -nv -w 1 -z 192.168.21.196 1-100

已经正常进行了TCP全链接端口扫描,完美

 

 

安装netcat

https://blog.csdn.net/weixin_34239169/article/details/86436431

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值