数据库基本概念

数据库基本概念

1 - 什么是数据库?

数据库是在计算机上组织、存储和共享数据的方法。

数据库的应用举例:

  • 门户网站中的账户信息管理

  • 电子商务中的客户信息记录

  • 企业管理信息系统

  • 学校的学籍管理、档案管理

对用户来说,数据库是模拟现实世界中某些企业活动的信息集合。数据库中所存储的数据,来源于现实世界的信息流,都是用来描述现实世界中一些事物的某些方面的特征及其相互联系的。

2 - 数据的常用术语

  1. 属性

    属性为事物的某一方面特征的抽象描述。如学生这个事物,可以通过学生的“姓名”、“学号”、“性别”、“年龄”和“政治面貌”等特征来描述,这些特征称为属性。

  2. 属性值

    属性值为属性的具体取值。例如学生丁力,其“姓名”为丁力,“学号”为79201,“性别”为男,“年龄”为21,“政治面貌”为党员,这些具体值称为属性值。

  3. 域为属性的取值范围,称之为属性的域。例如学生的“年龄”为16~30范围内的正整数,其域为(16,30)。

  4. 实体

    若干个属性的属性值组成的集合,用来表征一个实体(也叫记录)。例如(丁力、79201、男、21、党员)表示学生丁力。

    同类实体的集合组成了实体集,例如描述全部学生的实体就构成了实体集,反映了一个学校全部学生的情况。

  5. 关键字

    关键字为唯一标识实体的属性或属性组合。

    例如在学生实体集中,学号可以唯一地标识每个学生实体,所以学号为关键字。在有些实体集中,可以有多个关键字。

    例如学生实体集,假设学生姓名没有第一名,那么属性“姓名”也可以作为关键字。我们通常选定其中一个,被选的那一个关键字称为主关键字,其他的关键字为候选关键字。

  6. 次关键字

    次关键字,在实体集中经常选择一些不能唯一标识实体的属性来标识实体,这样的属性叫次关键字。

    例如 “年龄”、“政治面貌” 这些属性都可以充当次关键字。

3 - 数据库构成

数据库系统有3个主要的组成部分:

  1. 数据库(Database System)

    用于存储数据的地方

  2. 数据库管理系统(DataBase Management System,简称 DBMS)

    用于用户创建,管理和维护数据库时所使用的软件。 DBMS能定义数据存储结构,提供数据的操作机制,维护数据库的安全性,完整性和可靠性。

  3. 数据库应用程序(DataBase Application)

    为了提高数据库系统的处理能力,作为所使用的管理数据库的软件补充,数据库应用程序负责与 DBMS 进行通信

4 - 数据库系统的主要特征

数据库技术之所以能够在近20年内如此快速的发展,受到计算机科学界普遍的重视,成为引人注目的一门新兴学科,是因为它具有独特的特征。

它主要有如下的特征:

  • 实现数据共享

    这是促成数据库技术发展的一个重要原因,也正是数据库技术先进性的一个重要体现。

    数据共享性包括三个方面:

    1. 所有用户可以同时存取数据库的数据。

    2. 未来的新用户与当前用户可以同时存取数据库中的数据。

    3. 用户可以通过多种程序设计语言或命令语言与数据库接口来使用数据库

  • 减少数据的冗余度

    在数据库技术产生以前的文件系统中,用户根据各自的应用建立文件&#

  • 0
    点赞
  • 13
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
数据库是一个用于存储、管理和查询数据的工具。它是一个有组织的集合,可以通过计算机进行访问和操作。数据库中的数据以表格的形式组织,并且可以通过特定的编程语言来对数据库进行操作和管理。 ADO(ActiveX Data Objects)是一种用于访问和操作数据库的编程工具,它通过连接数据库、执行命令和查询数据来实现对数据库的操作。在使用ADO进行数据库编程时,我们可以通过连接数据库创建新的数据库,以及在数据库中创建数据表。 在创建数据库时,我们首先需要选择一个合适的数据库管理系统(DBMS),比如Microsoft SQL Server、MySQL或者Oracle。然后,通过ADO的连接对象和命令对象,我们可以连接到数据库并执行创建数据库的操作。例如,对于Microsoft SQL Server,我们可以使用ADO的连接字符串来指定连接数据库的信息,并通过执行CREATE DATABASE语句来创建新的数据库。 在数据库创建完成之后,我们可以通过ADO创建数据表。这里我们可以使用ADO的命令对象来执行CREATE TABLE语句,指定表格的名称和字段信息,从而在数据库中创建新的数据表。比如,我们可以通过指定字段的名称、数据类型和约束条件来定义数据表的结构,实现数据库的设计和建立。 通过ADO编程创建数据库及数据表,可以实现对数据库的灵活管理和操作,为我们的数据存储和管理提供了强大的工具和支持。同时,通过了解数据库基本概念和使用ADO进行编程,我们可以更好地理解和利用数据库技术,为数据管理和应用开发提供更加强大的支持和解决方案。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值