for in 与for of (JavaScript)

作为一个前端,我对自己的知识量感到羞愧。

前两天遇见了一个面试题,问道到一个特别简单特别基础的问题,然而,我居然不会!!!

for in 与for of 的区别:

1.for in:ES5 标准
for(var key in arr){   

    //当arr是一个数组时,此处 index 指的是数组的索引(索引这个表达不太贴切),所以用法应该是:

    var index=key; //值得注意的是,这个位置的index的值得类型是string类型,所以不可以进行几何运算

    console.log(arr[index]);   //打印出数组的各个元素

    //当arr是一个对象时,此处的 attr 指的是对象的属性,所以用法应该是:

    var attr=key;//此处的attr就时对象的属性
    console.log(attr);//打印出arr对象的属性名
    console.log(arr[attr]);  //打印出对象的各个属性值

}
因为不管是index还是attr,在这里都是指对象或者数组的属性,所以for in更适合遍历对象,尽量不要使用for in遍历数组。


2.for  of:ES6 标准
for(let item of arr){

    let ele=item;  //在此处 item 直接指的就是数组的元素,所以用法应该是:

    console.log(item);  //直接打印出数组的各个元素(或对象)

}
此处的arr只能是数组(无论是数字数字,字符串数组,还是对象数组)。


记住,for in遍历的是数组的索引(即键名),而for of遍历的是数组元素值。
for of遍历的只是数组内的元素,而不包括数组的原型属性method和索引name

阅读更多
上一篇深入理解position 的absolute和relative属性的区别
下一篇CSS3多列样式column布局内容被截断
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭