LeetCode153. 寻找旋转排序数组中的最小值

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Jaster_wisdom/article/details/81411285

假设按照升序排序的数组在预先未知的某个点上进行了旋转。

( 例如,数组 [0,1,2,4,5,6,7] 可能变为 [4,5,6,7,0,1,2] )。

请找出其中最小的元素。

你可以假设数组中不存在重复元素。

示例 1:

输入: [3,4,5,1,2]
输出: 1

示例 2:

输入: [4,5,6,7,0,1,2]
输出: 0

题目分析:旋转数组在某一点旋转之后,一般情况下是前部分是递增的,后部分也是递增的,并且后部分的最大值要小于前部分的最小值。关键就是看数组中间的元素位于前部分,还是后部分。若数组中间的元素在前部分,那么这个最小值一定在(n/2,end)之间;反之则在[0,n/2]之间。二分法解决。

代码展示:

class Solution {
public:
    int findMin(vector<int>& nums) {
        return find(nums,0,nums.size()-1);
    }
    
    int find(vector<int>& nums,int begin,int end){
        while(begin<end){
            int mid = (begin+end)/2;
            if(nums[mid]>=nums[begin] && nums[begin]>=nums[end])
                begin = mid+1;
            else
                end = mid;
        }
        return nums[begin];
    }
};

 

没有更多推荐了,返回首页