HTTP协议

 

HTTP协议

请求消息的结构:

    一个请求行、若干消息头、以及实体内容,其中的一些消息头和实体内容都是可选的,消息头和实体内容之间要用空行隔开。

 

举例:

GET /books/java.html HTTP/1.1

Accept: */*

Accept-Language: en-us

Connection: Keep-Alive

Host: localhost

Referer: http://localhost/links.asp

User-Agent: Mozilla/4.0

Accept-Encoding: gzip, deflate

HTTP响应消息

响应消息的结构:

    一个状态行、若干消息头、以及实体内容 ,其中的一些消息头和实体内容都是可选的,消息头和实体内容之间要用空行隔开。

举例:

HTTP/1.1 200 OK

Server: Microsoft-IIS/5.0

Date: Thu, 13 Jul 2000 05:46:53 GMT

Content-Length: 2291

Content-Type: text/html

Cache-control: private

<HTML>

<BODY>

……

HTTP消息头

使用消息头,可以实现HTTP客户机与服务器之间的条件请求和应答,消息头相当于服务器和浏览器之间的一些暗号指令。

每个消息头包含一个头字段名称,然后依次是冒号、空格、值、回车和换行符。

    举例: Accept-Language: en-us

消息头字段名是不区分大小写的,但习惯上将每个单词的第一个字母大写。

整个消息头部分中的各行消息头可按任何顺序排列。 

消息头又可以分为通用信息头、请求头、响应头、实体头等四类。

许多请求头字段都允许客户端在值部分指定多个可接受的选项,多个项之间以逗号分隔。

    举例:Accept-Encoding: gzip, compress

有些头字段可以出现多次,例如,响应消息中可以包含有多个“Warning”头字段。

使用GET和POST方式传递参数

在URL地址后面可以附加一些参数

    举例:http://www.it315.org/servlet/ParamsServlet?param1=abc&param2=xyz

GET方式

    举例:GET /servlet/ParamsServlet?param1=abc&param2=xyz HTTP/1.1

    特点:传送的数据量是有限制的,一般限制在1KB以下。

POST方式

    举例:

    POST /servlet/ParamsServlet HTTP/1.1

    Host:

    Content-Type: application/x-www-form-urlencoded

    Content-Length: 28

    param1=abc&param2=xyz

    特点:传送的数据量要比GET方式传送的数据量大得多 。

HTTP消息à其他细节

l  响应消息的实体内容就是网页文件的内容,也就是在浏览器中使用查看源文件的方式所看到的内容。

l  一个使用GET方式的请求消息中不能包含实体内容,只有使用POST、PUT和DELETE方式的请求消息中才可以包含实体内容。

l  对于HTTP 1.1来说,如果HTTP消息中包括实体内容,且没有采用chunked传输编码方式,那么消息头部分必须包含内容长度的字段,否则,客户和服务程序就无法知道实体内容何时结束。

l  在HTTP协议中,还可以使用简单的请求消息和响应消息,它们都没有消息头部分。简单的请求消息只能用于GET方式,且请求行中不用指定HTTP版本号。对于简单的请求消息,服务器返回简单的响应消息,简单的响应消息中只返回实体内容。

 

响应状态码

响应状态码用于表示服务器对请求的各种不同处理结果和状态,它是一个三位的十进制数。响应状态码可归为5种类别,使用最高位为1到5来进行分类,如下所示:

(1)100~199

表示成功接收请求,要求客户端继续提交下一次请求才能完成整个处理过程 。

(2)200~299

表示成功接收请求并已完成整个处理过程 。

(3)300~399

为完成请求,客户需进一步细化请求。例如,请求的资源已经移动一个新地址。

(4)400~499

客户端的请求有错误。

(5)500~599

服务器端出现错误。

        

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

HTTP协议HTTP协议HTTP协议HTTP协议

2010年05月06日 1.03MB 下载

http协议 rfc

2010年04月18日 542KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭