Python正则表达式中的分组是什么?什么是正则表达式中的分组?

在之前的学习中,我们了解了Python正则表达式的用法,它针对的是字符串的操作,可以使用字符的匹配机制来确定某个字符串中是否包含某个字符,今天要学习的是正则表达式中的分组,它是可以通过" () "来进行分组,更专业的表达就是捕获组,每个完整的" () "可以分为一组,同时," () "中还可以嵌套" () ",即组之间还可以存在更小的组,以此类推。一起来看看吧。

Python正则表达式中的分组是什么?什么是正则表达式中的分组?

一、分组的概念

1、当我们在一个正则表达式中使用一个括号的话,就可以将一个需要进行匹配的字符串进行分组,将我们匹配的字符串进行分离处理。一般要分多组的话,左括号从左到右从1开始编号。

2、我们也可以简单的使用正则表达式,在正则表达式中还可以对分组自身进行引用。分组简化正则表达式,分组的右侧可以通过分组的编号引用分组匹配的子串。还可以将分组看成是一个整体,在分组的后面可以加量词,这个量词的作用域就是整个分组。

二、实例

通过上面的讲解,下面给大家举个例子讲解一下,代码如下:

import re
m = "(([1-9])\d*)([a-z]{2})"
r = re.match(m,"2246pq")
if r !=None:
    print(r.groups())  # >>('2246', '3', 'pq')
    print(r.group(0))  # >>2246pq
    print(r.group(1))  # >>2246
    print(r.group(2))  # >>3
    print(r.group(3))  # >>pq

在上面的实例中,我们使用正则表达式的时候,需要导入模块re,先给一个正则表达式进行分组,将里面的字符按照我们分组的形式输出运行结果,其中r.group(0)相当于r.group()。

到此这篇有关Python正则表达式中的分组是什么?什么是正则表达式中的分组?的内容就讲解到这里了,希望以上的内容可以对大家的学习带来一定的帮助。

 关于Python技术储备

学好 Python 不论是就业还是做副业赚钱都不错,但要学会 Python 还是要有一个学习规划。最后大家分享一份全套的 Python 学习资料,给那些想学习 Python 的小伙伴们一点帮助!

一、Python所有方向的学习路线

Python所有方向的技术点做的整理,形成各个领域的知识点汇总,它的用处就在于,你可以按照上面的知识点去找对应的学习资源,保证自己学得较为全面。

在这里插入图片描述

二、Python必备开发工具

三、Python视频合集

观看零基础学习视频,看视频学习是最快捷也是最有效果的方式,跟着视频中老师的思路,从基础到深入,还是很容易入门的。

四、实战案例

光学理论是没用的,要学会跟着一起敲,要动手实操,才能将自己的所学运用到实际当中去,这时候可以搞点实战案例来学习。

五、Python练习题

检查学习结果。

六、面试资料

我们学习Python必然是为了找到高薪的工作,下面这些面试题是来自阿里、腾讯、字节等一线互联网大厂最新的面试资料,并且有阿里大佬给出了权威的解答,刷完这一套面试资料相信大家都能找到满意的工作。

 最后祝大家天天进步!!

上面这份完整版的Python全套学习资料已经上传至CSDN官方,朋友如果需要可以直接微信扫描下方CSDN官方认证二维码免费领取【保证100%免费】。

  • 5
    点赞
  • 9
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值