winform新手使用Timer计时器让窗口自动跳转(在几秒后自动关闭)

因为之前要写这样一个东西,上网百度谷歌(科学上网你懂的~)了很久都没得出结果,试了试乱七八糟的方法总是出错,最后解决了总是想给其他和我一样可怜的新手铺点路~所以这篇blog献丑了~

第一次写这种类似于教程的东西还是有点小紧张呢,新手写新手教程,两眼泪汪汪~大神自动忽视我就好!(⊙v⊙)嗯!

好啦,言归正传。我要说的是:在winform中,打开一个窗口后,几秒之后再把这个窗口关闭。可以理解成:让form1弹出form2,form2显示几秒之后再跳转回form1(但是!这种说法是不对的!大神曾经曰过:winform里面没有弹出和跳转的概念!!!快回去恶补基础知识!!!)

首先,在form1中添加如下代码(前提是form1里面有一个按钮,可以在设计里双击按钮生成基本代码),使得点击按钮之后form1隐藏,form2显示。!

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
  this.Hide();
  Form2 form = new Form2();
  form.Show();
}

然后在form2的设计视图中的工具箱里拖一个Timer计时器到视图里来!这可是关键步骤!不要乱用多线程的那个计时器哦!咱是新手嘛,那个我们就不玩了(说白了就是博主不会╮(╯﹏╰)╭)。

然后双击timer1(自动在form2生成代码),最后在form2里面添加如下代码,使得form2在显示五秒之后关闭。!好吧,这个代码格式不知道对不对(因为没有系统地学过winform开发),但是运行是没问题的。要是代码格式不太恰当麻烦大神告诉我一下!

public Form2()
{
  InitializeComponent(); 
  timer1.Enabled = false;//计时器只执行一次
  timer1.Interval = 5000;//设置时间为5000毫秒
  timer1.Start();
}
private void timer1_Tick(object sender, EventArgs e)
{
  this.Hide();
}

应该没什么漏了吧~运行一下试试吧~

The End~撒花!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页