从 2017 OpenStack Days China 看国内云计算的发展现状

版权声明:转载请注明出处 JmilkFan_范桂飓:http://blog.csdn.net/jmilk https://blog.csdn.net/Jmilk/article/details/76209164

目录

China Runs On OpenStack

OpenStack Days China 作为国内迄今为止最具权威与规模的 OpenStack 基金会官方盛典,时隔一年再次空降北京,与无数 OpenStacker 一同向世界宣言:「China Runs On OpenStack」!!!

OpenStack 至今已经走过 7 年,在这 7 年的发展中,OpenStack 成为了业界公认的最成功的开源项目之一,同时也成为了业内公认的私有云标准。这之间凝聚了全球 OpenStacker 的贡献与力量,当大会屏幕投出「黑客松工程师们请起立!」时,这一刻的荣耀属于所有 OpenStack 贡献者。

这里写图片描述

中国作为 OpenStack 第二大贡献体,一直以来都备受 OpenStack 基金会的关注和认可,以往的 OpenStack days china 都可谓大咖云集。今年也不例外,OpenStack 基金会主席 Alan Clark、OpenStack 基金会执行董事 Jonathan Bryce、OpenStack 技术副总裁 Thierry Carrez 联袂出场为广大 OpenStacker 带来社区最新的发展动态。

大会上 Thierry Carrez 表示:希望中国能够有更多的用户成员能够加入到 OpenStack 基金会技术委员会,技术委员会需要继续完善其管理流程,以更好的支持来自 OpenStack 用户中的贡献者,同时 OpenStack 基金会技术委员会也会继续促进中国新贡献者和新领袖的成长。

OpenStack 社区代表们分享的话题主要围绕着「如何促进社区的持续发展以及加深地区与社区之间的交互合作」展开,拉近国内 OpenStacker 和社区之间的距离。

这里写图片描述

除此之外,国内的业界大咖们同样轮番上阵,为大家带来了包括中银联、中铁路、中海油、人民日报等多家中大规模企业应用 OpenStack+ 完成数字化转型、云化企业 IT 能力的成功案例,进一步推动了 OpenStack 在企业中落地的进程。

历时两天的 OpenStack Days China 给笔者最深的感悟就是「私有云已经正式迈入成熟阶段,而混合云的前夜也已悄然来临」,下面与诸君点滴分享。

(版权声明:转载请注明出处 JmilkFan:http://blog.csdn.net/jmilk

私有云正式迈入成熟阶段

据华信研究院信息化所副所长熊伟发布的《云计算技术在我国的行业应用研究》报告指出,现今为止私有云已经占据了超 60% 的国内云计算市场,私有云之所以能够占据如此之高的市场份额离不开国家倡导软件自主可控的政策导向。而在选择私有云的细分市场中又以政府、金融、能源、教育等对安全性和自主性要求较高的领域为主要用户,其中政府用户以 28.2% 的占比排名第一,金融用户以 20.7% 的占比紧随其后,能源和教育领域的用户均占有 10% 以上的比重,反观 IT 领域的用户却仅占有 3.3%。

通过以上数据可以看出私有云市场中的主要用户源大部分来自国家基建领域,这些领域的客户对保证信息安全有着极其严格的诉求。从这一核心需求出发,开源私有云的应用场景近年来呈现出井喷式的增长,而在众多开源云管平台中,OpenStack 以 61.2% 的应用比重独占鳌头,成为了最炙手可热开源私有云解决方案。

OpenStack 私有云应用在经过了长时间的技术累积和市场培养之后,产品的成熟度和客户的认可度都已迈入成熟,在今年 OpenStack Days China 大会上能够看到如此之多的成功案例更是从侧面验证了这一观点,这也预示着国内私有云落地即将全面爆发。

那么云服务提供商们应该如何提升自身产品的竞争力呢?
在笔者看来,从私有云市场主要的客户群体普遍存在的「个性化定制需求鲜明」和「对云计算业务相对陌生」等特征出发,主要有以下几点关键考量:

  • 深化垂直领域的客户认知,了解客户的核心需求。
  • 解析产品的标准化能力和定制化能力,针对不同的场景,能够分别提供标准化解决方案和定制化解决方案。
  • 帮助客户提高其自身的 IT 运营能力,最终实现双赢。

值得玩味儿的是,据报告指出在中国以外的全球云计算市场中,公有云所占的比重为 60%,刚好与国内市场相反。从业内公认的云计算发展进程(私有云=>混合云=>公有云)来看,国内云计算的发展是相对滞后的。对于这种情况带来的好处就是我们能够站在巨人的肩膀上,从国际市场走过的路上我们能够看见更多云计算前进的思路和可能。

混合云的前夜已经来临

在今年的 OpenStack Days China 中,我们除了可以看见成熟的私有云市场之外,混合云的话题也有被多次提及。混合云生态圈、开源私有云+公有云、云与云之间的互透等概念的反复提出都预示着国内混合云市场崛起的前夜已经来临。

从 IT 成本的角度来看,公有云有着其天然的优势,低廉的价格和高度的灵活性对所有企业来说都是极具吸引力的,再加之公有云的 PaaS 和 SaaS 层都具有相对更加丰富的应用场景。所以现在的公有云已经不只为互联网企业所接受,更多的原私有云用户也开始思考自己如何能够在公有云上获得价值。但很显然,原私有云用户出于对安全性的考虑难以全盘接收公有云,更多的会以私有云为主、公有云为辅的方式来实现企业战略部署。那么有什么办法能够让原私有云用户在维持自身的私有云 IT 架构不变的基础上也能够进一步享受公有云带来的收益呢?对于这个问题,现在普遍认可的解决思路主要有两个:

  • 将公有云的资源私有化,以此打造专有云。
  • 引入混合云平台,打造混合云生态系统。

其中混合云兼具了公有云的灵活性和私有云的安全性,能够为企业带来的效益毋容置疑是巨大的。但从现在来看,混合云的落地实际上还需要解决几个关键性的问题。

  • 如何让虚拟资源在异构虚拟化资源池之间灵活高效的进行迁移
  • 如何统一云平台的资源管理界面
  • 如何降低私有云和公有云之间通信的网络成本

从目前实现的混合云来看,仍然处于比较初级的阶段,更多的混合云平台的开发重点仍然在于资源的集中管理、适应用户业务需要,而私有云和公有云资源之间的互联互通才是混合云的本质所在。对于客户而言,能否实现虚拟机在不同的云之间自由穿梭(迁移)将会成为最核心的需求,这意味着客户能够对自身资源拥有绝对的把控能力,而无需担心会被单一的公有云厂商绑架,进而拥有更加灵活且安全的业务运行环境。

最后,在笔者看来现今国内的混合云产品大多仍处于提供 CMP 多云管理平台的阶段,核心资源池的互通性依旧是需要攻坚的难题。但即便有着如此之多需要解决的问题,混合云前进的车轮依旧会势不可挡,因为业务需求永远是技术发展的第一推动力。相信在不久的将来,云与云之间任意穿越的大门终将会被开启,混合云也必定能够「化云为雨,落地成林」。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页