第十三次CCF CSP认证(2018-3-18)体验

    这是我第二次参加,上一次是第十一次认证。

    第一题都是水题来的,不过出得比较有新意,是计算微信“跳一跳”的计分。

    第二题也不是很难,是假设小球在直线上移动,到达边界和碰到其他小球会弹开,这道题就是控制好方向就好了,然后注意边界的问题,前两道题,大概用了30分钟就可以写好了。

    然后可怕的事来了,第三题字符串处理,看题目感觉还行,真的做起来,发现拆分字符串后,要精准匹配有点难度,可能是之前删删改改太多了,自己的思路都改乱了,做了2小时,没有做出来,就放弃了。除了CCF练习网站,有人知道网上有什么地方可以练习字符串操作的吗?

    第四题看题目,也是一开始感觉很简单,是算井字棋胜利后,剩下还没下的地方,对于人脑来说,一眼就可以计算出来,但是还是真的做起题目来,发现有好多要判断的,加之随着时间的消逝,精力也在消逝,还有周围人的叹息声越来越多,想好好冷静下来,还真是不容易,反正到了最后我也没做出来,实力是真的不够,说好的图论呢,亏我备了一手深搜,广搜,最优二叉树,坐等网上出答案,要去好好学习学习。

    第五题,我没认真看,因为看了一下输入输出的内容长到不行,就苦笑了一下,没做了,回头再看看第三题。


    最后的结局,就是我发半小时做前两题,然后3个半小时做3和4题,没做出来,到底是实力不行,这次吸取的教训有,

  1. 第三题还是要好好先在纸上规划好再动笔好,因为字符串处理比较繁琐,很多细节要处理,做着做着,思路可能就丢了。
  2. 下次要想办法补充一下自己的精力,然后继续学习图论,因为往届还是图论考得多。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页