微信保护社交隐私的几个小细节

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Kaiyang_Shao/article/details/90114536

内容学习整理自 知识星球——产品学徒(张佳)

1、拉群:群主把30个以内的人来进一个群的时候,只要不在群内发消息,做任何事(改群名、再拉人、T人)被拉的人都不会知道。记住30这个上限。超过30人再单拉人的时候群内就有可能有提示“XXXX和群内所有人都不是好友关系,请注意保护隐私”。

2、朋友圈的屏蔽:如果某个视频在短时间内被大量人发布,会被压缩成一个小的正方形;你在其他地方复制粘贴到朋友圈的文字,不管是描述还是评论都会被压缩成一行。在评论区,除了复制的大段内容会被折叠以外,重复过多的内容也会被折叠(比如N个哈哈哈)。

3、关于“正在输入…”的显示:这个显示的规则也是经过细心琢磨的。看到对方显示“正在输入”的基本条件是【你先发起消息,对方10s内响应并至少输入一个字符(只打开键盘是没用的)】,然后只要对方开着键盘,就会一直显示,直到对方关掉键盘或者屏幕熄灭。

4、微信其实是开放了第三方获取微信朋友关系接口的,但是只开放给了“自己公司”的产品,目前还没看到非腾讯系(包含投资关系)的产品能获取“朋友关系”权限的。

5、添加好友:设置里面有各种“添加好友方式”的开关,有一个“通过群添加”,一旦你关闭了这个选项,别人在群里点你的头像,你的微信号就会变成“wxid_v3421df_”这样的,被T了的人也会变成这样。

除了这个以外,那个设置板块被分成了两部分:“找到我“和“添加我”,这是相辅相成的。

【非常建议大家关闭“通过手机号”找到自己的方式】,你的外卖、快递、各种登记表上填满了自己的手机号,尤其外卖,会显示你是张先生还是张女士…

6、删除和撤销:在微信刚出撤销的时候,“删除”也是同时存在的,经常出现想撤销点成删除的失误。后来2分钟以内长按消息不会有“删除”,只有撤销,2分钟以后才会出现删除。

思考

  • 产品设计最难的地方不在于底层技术能否实现,而在于这个功能会不会衍生出其他的负面作用,要像写代码一样极尽所有的情况,并对所用情况进行考量、权衡和修改。
  • 这里想到了短信验证码,大多是4位或者6位数字,这种设计就是用户体验和安全的综合考量。虽然数字类型容易被破解,但是用户体验好需要输入的内容少。
  • 为什么微信不设置双向删除功能?这里肯定是考虑到很多场景的,例如:如果你借给某个人钱,然后某个人把你删除了,双向删除会在你不知情的情况下删除,聊天记录也没有了,死无对证,损失是不是很大。现在的情况,如果对方把你删了,但是你与他的聊天记录还保存在手机里,只是以后不能发消息了,还有追回的余地。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页