界面设计的行业标准总结一

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/KamRoseLee/article/details/90667682

GUI的整体标准包括以下四个方面:

1.规范性

2.合理性

3.一致性

4.界面定制性

一、GUI设计的规范

  遵循一致的准则,确立标准并遵循,是软件界面设计中必不可必的环节。确立界面标准的好处:

1.便于用户操作:户使用起来能够建立起精确的心里模型,使用熟练了一个界面后,切换到另外一个界面能够很轻松的推测出各种功能

2.使用户感觉到统一、规范,在使用软件的过程中愉快轻松的完成操作,提高对软件的认知

3.降低培训、支持成本,不必花费较多的人力对客户进行逐个指导

二、GUI布局的合理性

  界面的合理性是指界面是否与软件功能相融洽,界面的颜色和布局是否协调等。例如:

1.界面布局

a.屏幕不能拥挤

*  Mayhew在1992年的试验结果表明屏幕总体覆盖度不应该超过40%,而分组覆盖度不应该超过62%。

*  整个项目,采用统一的控件间距,通过调整窗体大小达到一致,即使在窗体大小不变的情况下,宁可留空部分区域,也不要破坏控件间的行间距。

b.控件按区域排列

*  一行控件纵向中对齐, 控件间距基本保持一致,行与行之间间距相同,靠窗体的控件距窗体边缘的距离应大于行间距。

*  当屏幕有多个编辑区域,要以视觉效果和效率来组织这些区域

c.有效组合

  逻辑上相关联的控件应当加以组合以表示其关联性,反之,任何不相关的项目应当分隔开。在项目集合间用间隔对其进行分组,或者使用方框划分各自区域

d.窗口缩放时,控件位置、布局

*  固定窗口大小,不允许改变尺寸

*  改变尺寸的窗口,在窗口尺寸发生变化时控件的位置、大小做出相应的改变

*  改变尺寸的窗口,在窗口改变尺寸时增加相应在的纵向、横向滚动条,以方便用户使用窗体上的控件

2.界面颜色搭配

  使用恰当的颜色,可以使软件的界面看起来更加规范:

a.统一色调

  针对软件类型以及用户工作环境选择恰当色调,如:安全软件,根据工业标准,可以选取黄色。绿色体现环保,蓝色表现时尚清新、紫色表现浪漫等等,淡色可以使人舒适,暗色做背景使人不觉得累等。

b.与操作系统统一,读取系统标准色表

c.遵循对比原则

  在浅色背景上使用深色文字,深色背景上使用浅色文字,如蓝色文字以白色背景容易识别,而在红色背景则不易分辨。除非特殊场合,杜绝使用对比强烈,让人产生憎恶感的颜色

d.整个界面色彩尽量少的使用类别不同的颜色

e.颜色方案也许会因为显示器、显卡、操作系统等原因显示出不同的色彩

f.针对色盲、色弱用户,可以使用特殊指示符

e.颜色方案也许会因为显示器、显卡、操作系统等原因显示出不同的色彩

f.针对色盲、色弱用户,可以使用特殊指示符

三、GUI风格的一致性

  界面的一致性既包括使用标准的控件,也指相同的信息表现方法,如在字体、标签风格、颜色、术语、显示错误信息等方面确保一致。

1.在不同分辨率下的美观程度

  软件界面要有一个默认的分辨率,而在其他分辨率下也可以运行,分别在800×600,1024×768,1280×768,1280×1024,1200×1600分辨率下的大字体、小字体下的界面表现。

2.界面布局要一致

  如所有窗口按钮的位置和对齐方式要保持一致。

3.界面的外观要一致

  如控件的大小、颜色、背景和显示信息等属性要一致,一些需要特殊处理或有特殊要求的地方除外。

4.界面所用颜色要一致

  颜色的前后一致会使整个应用软件有同样的观感,反之会让用户觉得所操作的软件杂乱无章,没有规则或言。

5.操作方法要一致

  如双击其中的项,触发某事件,那么双击任何其他列表框中的项,都应该有同样的事件发生。

6.控件风格、控件功能要专一

a.不错误的使用控件

  例如使用Button样式做Table的功能,拿主菜单条显示版权信息等

b.一个控件只做单一功能,不复用

  如果在特殊情况下出现复用的时候,可采用以下两种方法解决:

*  分组,使用双份控件

*  使用Table页,给用户很明显的视觉变化

7.标签和讯息的措词要一致

  如在提示、菜单和帮助中产生相同的术语。

8.标签中文字信息的对齐方式要一致

  如某类描述信息的标题行定为居中,那么其他类似的功能也应该与此一致。

9.快捷键在各个配置项上语义保持一致

  如Tab键的习惯用法是阅读顺序从从左到右,从上到下。在定义软件快捷键时也可以将现有一些快捷键的属性作为参考,如表1-3-1(见附件)列出了常用的快捷键及其功能。

四、GUI界面操作可定制性

  界面的可定制性大致可分为以下几个特性:

1.界面元素可定制

  允许用户定义工具栏、状态栏是否显示,工具栏显示在界面上的位置;允许用户定义菜单的位置等。

2.工具栏可定制

  不同用户对常用工具的使用是不同的,因此允许用户建立新的工具栏,选择要显示的工具栏,定制工具栏上的按钮等功能在软件系统中经常被用到

3.统计检索可定制

  对于某些特殊行业的软件可以提供统计检索的可定制性,在充分了解用户需求的基础上制定大量的安全供用户选择。

GUI所包含各类元素标准的定制

GUI的元素大致可分为以下几个方面:

1. 窗口

2. 菜单

3. 图标

4. 控件

5. 鼠标

6. 文字

7. 联机帮助

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页