Flutter学习之路(三)-Dart 入口 注释 变量 常量 命名规则

入口方法(main方法)

在dart文件里,所有要被执行的方法都必须放在main方法里面。
有两种方式定义main方法:

第一种:直接定义
main() {
	// 要执行的代码
	print('你好 dart'); // 一句话结束,要加分号
}
第二种:使用关键字 void,表示没有返回值(跟Typescript有点相似)
// 表示 main 方法没有返回值
void main() {
	print('你好 dart');
}

TS的写法:

function setData:void() {
	// ...
}

注释

使用 //////* */ (跟Javascript一样)。

变量

1. 通过关键词var来声明变量

dart 是一个强大的脚本类语言,使用var可以不预先定义变量类型 ,自动会进行类型推倒

如:

var str = 'this is var'; // 自动推倒为String类型,不能赋值其他类型的值
str = 123; // 会报错
2. 直接在变量前面加上变量对应的类型来声明变量
void main(){
    // 字符串
	String str = '你好dart';
    print(str);

    // 数字类型 分为 int (整数型) 和 double (浮点型)
    int myNum = 12354;
    print(myNum);
    
    // 类型将在后面单独详细讲解
}

注意:

  1. dart里面有类型校验的。
  2. var 后就不要写类型 , 写了类型 不要var 两者都写 var a int = 5; 会报错。
  3. 在dart里,声明了变量未赋值,它的值默认都是 null。
  4. 私有变量的声明:
    变量前声明了下划线,代表是私有的,只能在本类中使用。如果未声明私有,就是公有的(后面将在讲类章节详细讲解)。
    var _list; 代表 _list变量是私有的,只有当前class域可以调用。
    需要注意的是: 变量名是 _list,而不是list。

常量:finalconst修饰符

相同点

  1. 都是一旦赋值不可改变。
  2. const 能做的,final 都能做。

不同点

  1. const 值不变 一开始就得赋值。
  2. final 可以开始不赋值 只能赋一次 ; 而final不仅有 const 的 编译时常量 的特性,最重要的它是 运行时常量,并且 final 是惰性初始化,即在运行时第一次使用前才初始化

注意: 永远不改量的量,请使用final或const修饰它,而不是使用var或其他变量类型。

final name = 'Bob'; // 报错: Without a type annotation
final String nickname = 'Bobby';

const bar = 1000000; // Unit of pressure (dynes/cm2)
const double atm = 1.01325 * bar; // Standard atmosphere

//const常量

const PI=3.14159;

// PI=123.1243; //错误的写法 常量不可以修改

print(PI);


// final 常量

final PI=3.14159;

// PI=124214.214124;   //错误写法

print(PI);


final a = new DateTime.now();

print(a);   //2019-05-10 15:59:02.966122

//const a=new DateTime.now();   //报错了

Dart的命名规则:

  1. 变量名称必须由 数字、字母、下划线美元符($) 组成。
  2. 注意:标识符开头 不能是数字
  3. 标识符不能是 保留字关键字
  4. 变量的名字是 区分大小 写的如: age和Age是不同的变量。在实际的运用中,也建议,不要用一个单词大小写区分两个变量。
  5. 标识符(变量名称)一定要 见名思意 :变量名称建议用名词,方法名称建议用动词
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页