Python 网络编程基础(1)

网络通信

1.socket网络通信

socket模块提供了一个底层的C API,可以使用BSD套接字接口实现网络通信。它包括socket类,用于处理具体的数据通道,还包括用于完成网络相关任务的函数,如将一个服务器名称转换为一个地址,以及格式化数据以便在网络上传输。

2.寻址,协议簇,套接字类型

套接字(socket)是程序在本地或者通过互联网来回传递数据时所用通信信道的一个端点。套接字主要有两个属性来控制如何来发送数据:地址簇(address family)控制所用的OSI网络层协议,套接字类型(socket type)控制传输层协议。

Python支持三个地址簇:AF_INET (IPV4) , AF_INET6 (IPV6) ,  AF_UNIX

Socket 套接字类型往往是:SOCK_STREAM  ,  SOCK_DGRAM 分别对应着 传输控制协议(TCP)和用户数据报协议(UDP),UDP不需要传输的三次握手过程或其他的设置过程,但是传输的可靠性比较低,TCP正好相反,大多数的传送大量数据的应用协议(HTTP)都建立在TCP的基础上。



发布了15 篇原创文章 · 获赞 22 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览