Vue2和Vue3的区别

1. vue2和vue3双向数据绑定原理发生了改变(重点)

vue2 的双向数据绑定是利用ES5 的一个 API Object.definePropert()对数据进行劫持 结合 发布订阅模式的方式来实现的。

vue3 中使用了 es6 的 ProxyAPI 对数据代理。

相比于vue2.x,使用proxy的优势如下
1、defineProperty只能监听某个属性,不能对全对象监听
2、可以省去for in、闭包等内容来提升效率(直接绑定整个对象即可)
3、可以监听数组,不用再去单独的对数组做特异性操作 vue3.x可以检测到数组内部数据的变化

2. 默认进行懒观察(lazy observation)。

在 2.x 版本里,不管数据多大,都会在一开始就为其创建观察者。当数据很大时,这可能会在页面载入时造成明显的性能压力。3.x 版本,只会对「被用于渲染初始可见部分的数据」创建观察者,而且 3.x 的观察者更高效。

3. 更精准的变更通知。

比例来说:2.x 版本中,使用 Vue.set 来给对象新增一个属性时,这个对象的所有 watcher 都会重新运行;3.x 版本中,只有依赖那个属性的 watcher 才会重新运行。

4. 3.0 新加入了 TypeScript 以及 PWA 的支持

5.vue2和vue3组件发送改变

6、部分命令发生了变化:

载安装 npm install -g vue@cli
删除了vue list
创建项目 vue create
启动项目npm run serve

7、默认项目目录结构也发生了变化:

移除了配置文件目录,configbuild文件夹
移除了 static文件夹,新增 public文件夹,并且index.html移动到 public
src文件夹中新增了 views文件夹,用于分类 视图组件 和 公共组件

详情:https://zhuanlan.zhihu.com/p/139590941

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页