JAVA基础--Java概述及搭建开发环境

一、Java简介

1. Java的发展

Java是SUN(Stanford University Network,斯坦福大学网络公司)1995年推出的一门高级编程语言,目前SUN公司已经被甲骨文(Oracle)公司收购。Java是一种面向Internet的编程语言,随着Java技术在web方面的不断成熟,已经成为Web应用程序的首选开发语言。

2. Java的特点

Java语言简单易学,完全面向对象,安全可靠,与平台无关的编程语言。

A)跨平台性Java语言是一门完全跨平台的语言,Java 编写的程序跨平台运行时,真正做到“一次编写到处运行”。

B)跨平台的原理Java语言之所以能够跨平台,是因为Java程序并不运行在操作系统中,而是运行在Java虚拟机上。Java虚拟机并不是硬件方面的东西,而是用于运行Java程序的软件平台。Java虚拟机(JVM Java Virtual Machine)是分操作系统的,例如运行在Window系统中的JVM , 当运行Java程序时,虚拟机就会把程序解析成Window能够识别的代码,而把Java程序运行在Linux 系统中的JVM后,则就能解析成Linux能够识别的代码。

二、搭建开发环境

如果需要运行Java程序,就需要安装JRE(Java Runtime Environment Java运行环境),即Java运行时的环境。其中JRE包括了Java虚拟机(JVM Java Virtual Machine)Java程序所需的核心类库等。但如果需要编译并执行Java程序,就必须安装JDK(Java Development Kit    Java开发工具包),即软件开发工具包。

1.JDK的安装

a) JDK的安装是非常简单,只要一直点下一步就能完成。其中JDK安装完成后就包括了JRE,所以我们不必再次安装JRE.

b) 注意:安装路径不要有中文或者特殊符号如空格等。 否则有可能导致java程序运行异常。

2.配置环境变量 

JDK安装成功后,是还不能直接使用控制台来编译和运行Java程序的。因为当前执行的程序是不一定在当前目录下的,而windows系统会在系统中已有的一个名为path的环境变量指定的目录中查找。所以,可以将java工具所在路径定义到path环境变量中,让系统帮我们去找运行执行的程序

a) windows配置步骤如下:(永久性配置)

(1)、右键“我的电脑”,然后:  属性--高级--环境变量

(2)、编辑path环境变量,在变量值开始处加上java工具所在目录,后面用 “ ”和其他值分隔开即可

b) 通过dos命令配置方式:(临时配置)

(1)、通过dos命令中set命令完成

set 用于查看本机的所有环境变量的信息。

set  变量名 :查看具体一个环境变量的值。

set  变量名=:清空一个环境变量的值。    

set  变量名=具体值 :给指定变量定义具体值。

(2)、在原有环境变量值基础上添加新值

首先,通过%变量名%操作符获取到原有环境变量的值。

然后加上新值后在定义给该变量名即可

举例:给path环境变量加入新值

set  path=新值;%path%

注意:这种配置方式只在当前dos窗口有效。窗口关闭,配置消失。

3. 了解JDK 目录结构

安装完JDK,jdk1.6.0目录下,具有多个子目录,我收集整理了它们对应的功能:

子目录名称

功能

bin

开发工具中需要用到的工具命令

demo

自带的演示程序,通过这些程序可以看到java的强大之处

include

用于编译本地方法的C++头文件

jre

Java运行时开发环境的相关文件

lib

类库相关文件

sample

Java的示例程序

src.zip

类库API源代码文件,在其中可以看到Java中已定义类的代码

4.配置classpath

配置classpath前需要先把环境变量path和classpath的区别搞懂:

path是操作系统提供的环境变量,path变量是windows程序文件的目录,windows系统会根据path环境变量指定的目录中查找当前执行的程序。通过 我的电脑--属性--高级--环境变量 配置path环境变量,在DOS命令下,就可以在任何目录下执行java编译工具了。

classpath变量是Java加载类的路径,如果没有配置classpath环境变量,JVM只在当前目录下查找要运行的类文件。通过定义一个名为classpath环境变量,将要运行的class文件所在目录定义在该变量中,就可以实现在任何目录下执行其他目录下的class文件。

(1)、根据path环境变量的原理,可以定义一个名为classpath环境变量,将要运行的class文件所在目录定义在该变量中。注意:这种配置方式只在当前dos窗口有效。窗口关闭,配置消失。

(2)、JVM查找类文件的顺序:

a) 如果没有配置classpath环境变量,JVM只在当前目录下查找要运行的类文件。

b) 如果配置了classpath环境,JVM会先在classpath环境变量值的目录中查找要运行的类文件。

c) 值的结尾处如果加上分号,那么JVMclasspath目录下没有找到要指定的类文件,会在当前目录下在查找一次。

d) 值的结尾出如果没有分号,那么JVMclasspath目录下没有找到要指定的类文件,不会在当前目录下查找,即使当前目录下有,也不会运行。

e) 建议:配置classpath环境变量时,值的结尾处不要加分号,如果需要访问当前目录可以用 “.”表示。


发布了66 篇原创文章 · 获赞 11 · 访问量 22万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览