为什么要学习编程?孩子学习编程有用吗?

培养信息技术类人才是时代所需,技能学习是否应该从娃娃抓起?编程培训“低龄化”是好是坏?

为什么要学习编程?孩子学习编程有用吗?
很多家长认为:技能学习应该从娃娃抓起,而编程技能正是众多技能学习中最为重要的技能学习之一。之前在上海大学举行的一项教育机器人比赛中,近千名选手参赛,其中不乏学龄前儿童,最小的选手只有4岁。随着科技日新月异的发展,编程技能学习趋于“低龄化”,这是一个不容忽视的事实。

面对竞争日趋激烈的就业市场,有些家长担心如果孩子不懂编程,很有可能会输在起跑线上,所以才迫不及待地想要送孩子学习编程课程。还有一部分家长是属于跟风型的,看到别人家的孩子样样都强,自己的孩子却什么都不会,为了迎合大众,只好随大流。

面对编程技能培训趋向“低龄化”的现状。我们要辩证的看待问题。

少儿学编程的必要性

有没有必要让孩子过早地学习编程,没有统一的答案,专家们对此也是各抒己见,褒贬不一。

在一些培训机构推介编程的宣传中,编程已经被视为一种“通往未来的语言”。在互联网商界,乔布斯11岁开始接触编程,成为了一代传奇领袖;比尔盖茨13岁开始接触编程,31岁成为了世界首富。

对此,有家长表示:“孩子班上很多同学都报名了,有的孩子才5岁就开始学了,听说编程是人工智能时代的读写能力,我害怕孩子输在起跑线上。”这个问题应该是见仁见智吧。

正方:赞成学习少儿编程

1、增强逻辑思维能力

专业从事编程工作的人都知道,写程序最重要的是如何把大问题不断分割成小问题。在这个过程中,孩子必须思考如何把代码合理地安排在整个程序中,才能让程序流畅的处理输入、演算、直到输出,这对孩子的逻辑分析能力是一个极大的锻炼和提升。

通过编程学习,不仅能开发少儿的潜能,增强逻辑思维能力,同时也有助于促进其他相关学科的学习,比如数学、英语等,对于孩子的智力开发也是一个有益的锻炼。

为什么要学习编程?孩子学习编程有用吗?
2、培养孩子专注度

现在的孩子大都调皮贪玩。平时带孩子外出,小孩要么跑来跑去,要么不停吵闹。为了让孩子安静下来,很多家长都会给孩子一部手机或游戏机,让孩子上网或者玩游戏,孩子很快就会沉醉其中。当孩子热衷于某一样事物时,他们会表现出更好的的专注度。

学习少儿编程的过程,就是针对孩子的这种特性,有点像玩游戏那样寓教于乐,让孩子在游戏中学习。编程能够让孩子在轻松愉快的过程中,学会和计算机打交道的方式,孩子不仅能玩到游戏,还能了解这个游戏是怎么设计出来的,从而增强对学习的兴趣,提高对编程的实践应用能力。

3、促进孩子智力发育

在美国,儿童编程已经成为孩子继阅读、写作、算术这三项基本能力外所需要掌握的第四项必备技能。在广州等一线城市,少儿编程课程的学习已逐渐趋向于从幼儿园的娃娃抓起。学习编程,对于锻炼孩子的思维能力和创造能力,促进孩子的智力发育无疑是大有裨益的。

孩子在上学之前,就可以对科学技术有所掌握,这在东欧小国爱沙尼亚体现得十分明显。爱沙尼亚非常重视少儿编程教育,当地的孩子,在上学之前就已经接触了解一些关于编程的知识。上小学之后,学校统一进行编程课程学习,孩子们可以应用平板和智能手机完成处理复杂的事情,甚至于有的孩子所表现出来的编程能力令人赞叹。

为什么要学习编程?孩子学习编程有用吗?
反方:不赞成学习少儿编程

1、剥夺孩子的童年

编程技能学习对于很多成年人来说,都是一项非常复杂的程序,几岁的孩子还不具备解决问题和独立思考的能力,根本无法理解程序背后的逻辑关系。如果硬是要孩子坐下来学习编程,恐怕也只是勉为其难,还有可能加重孩子的学习负担,剥夺孩子童年的快乐与自由。

2、全英文界面难操作

安装Python需要到官方网站去下载程序,对于绝大部分孩子来说,来到这个页面之后都会有一种无从下手的感觉,因为这是全英文操作环境。就我国目前的教育现状而言,5-12岁年龄段的孩子有多少精通英语的呢?有的恐怕连汉字都认不全,又怎能奢望孩子在全英文操作环境中进行编程学习呢?

3、己所不欲勿施于人

童年对于孩子本该快乐无忧,近年来我们也一直倡导要解放孩子的天性,真正为孩子减负。然而让小孩学习编程无异于给孩子施压,可能这并不是孩子的兴趣,更多时候只是家长一厢情愿,担心孩子将来会吃亏,毕竟别家的孩子都在学了,所以才逼着自己的孩子学的,却没有好好考虑孩子的感受。

4、学编程并非越小越好

有专业人士指出,学习编程并非年纪越小越好,应该遵循教育规律和孩子的成长特点。首先孩子需要具备一定的英语基础、数学根底和阅读能力,才能理解编程的基本概念。国内有些培训机构将编程培训的年龄门槛设置过低,学龄前的孩子无法理解其中的理论,过早地参与其中,不仅难以达到编程教育的效果,还可能让孩子丧失学习的兴趣。

如何拓展编程教培市场

当阿尔法围棋(AlphaGo)相继击败人类职业围棋手、战胜围棋世界冠军之后,人工智能再次成为人们热议的话题,各行各业都在思考如何将人工智能为己所用。人工智能的核心之一就是程序,如果要大规模推广人工智能,就需要大量的程序员调剂,更有人放言称“代码才是未来世界的通用语言”。

有专家指出,由于程序人员的缺乏,人类很有可能陷入全球性编程技能危机,因此培养信息技术类人才刻不容缓。对于教育培训行业而言,这也是一个时代发展赋予的机遇和挑战。

在全球范围内,儿童编程教育已经是一个发展主流,16个欧美国家已将编程纳入了公立学校的日常课程。很多科技发达的国家,在培养编程人才方面已经先行一步了。

我们的邻国日本,早在2012年就已在中小学生中普及编程教育;英国2014年新教育大纲规定编程为5-16岁学生的必修课;法国把编程纳入了初等义务教育的选修课程;北欧一些国家,如芬兰、爱沙尼亚等国家,也把编程作为一门非常重要的义务教育学科来学习。

微信公众号:

这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页