开源php官方团队解散,php语言大厦将倾?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/LJFPHP/article/details/98790847

一、PHP创始人辞职,大厦将倾?

      最近在各大php交流群上都看到一则消息, Zeev Suraski 离职,php官方开源团队已全部解散。刚看到这个消息的时候,博主心里是哇凉哇凉的,搞了这么多年php,连源码都没怎么看过,php就要凉了吗?称霸web多年的php会因为这最后一根稻草而大厦将倾?反正博主不信。

在这里插入图片描述

二、Zeev Suraski 何许人也

      Zeev Suraski 是一名以色列程序员,他和另一名以色列程序员 Andi Gutmans 以及其他程序员一起发展了由 Rasmus Lerdorf 创建的 PHP 语言。1997年,Andi GutmansZeev Suraski 重写了 Rasmus LerdorfPHP-FI,这份作品被作为 PHP 3 发布。1998年,他们全部重新设计了 PHP 的语法解析器,并将它命名为 Zend 引擎。PHP 4 是第一个基于 Zend 引擎的产品,这一产品也获得了巨大的成功。1999年,两人共同创立了 Zend 公司,公司名字正是 ZeevAndi 两人名字的结合。

      由于在技术方面的权威性,Zend 公司及其创建者在 PHP 以及开源社区中持续处于领导的核心地位,对于 PHP 的迅猛发展起到了强力推动作用。Zend 公司也因此被认为是开源 PHP 语言的“官方团队”。

      这位大佬原来是zend官方的创始人,这名头听起来就觉得很吊。听到这种级别大佬离职的消息,第一反应就是zend官方要解散了? php要完犊子了?相信大家也会有同样的疑问和担心,别急,咱们下面继续分析这位大佬离职带来的影响。

三、这位大佬对php的贡献几何

1、从github上看

https://github.com/php/php-src/commits?author=zsuraski

      很明显,从06年开始就没提交代码了,也就是说,这个大佬对于php项目来说,在前期是灵魂人物,不过随着开源社区的自我发展,这位大佬更像是一个管理员一样的人物,对于当前php技术的发展作用似乎没那么大。

我们来看一下php的发展历程,参考:https://www.php.net/manual/zh/history.php.php

      04年是php5发布,后续的历史一时半会儿没找到,不过在14年的时候,php已经是5.6版本了,也就是说,这个大佬大概是在5.6之前就没有贡献过代码。我们都知道,现在php都是7.x了,那么带来的影响似乎没有那么大。

2、现在的php开发团队

github上面目前的主要代码贡献者:
https://github.com/php/php-src/graphs/contributors

在这里插入图片描述

      我们的主人公目前排名是第九,不过根据代码贡献我们可以看到,大佬们依旧笔耕不辍,该提交的依旧在提交。在排名靠前的贡献者中我们看到了熟悉的鸟哥鸟哥已经是php7.0的主要开发者之一,鸟哥还在。

3、鸟哥说啥了吗

      既然发生了这么大事,那么鸟哥作为php界的权威人士,鸟哥是否发表了什么看法呢?博主闲着没事,专门去鸟哥的博客和微博下看看,就是想知道这位大佬的态度是什么,结果如下:
在这里插入图片描述
嗯,鸟哥的反应很平淡,或者说并没有提及这件事,微博上还是一片祥和的。

后续补充:

鸟哥朋友圈截图如下:

在这里插入图片描述

聊天内容如下:

在这里插入图片描述
      这是鸟哥去年8 月份与 Zeev Suraski 团队成员 Dmitry Stogov 的聊天记录,大意就是Rogue Wave收购Zend后,调整了商业和人事策略,商业上侧重于Zend Server系列产品的开发,人事上则是把非美国开发者分配到爱沙尼亚(东欧的一个小国),也就是说,Zeev Suraski(以色列人)和Dmitry Stogov(俄罗斯人)不离职,那结果就是一起分配到一个陌生的国家去工作.所以DmitryZeev早在去年就已经决定离职,离职后将会寻找新的赞助商来推进PHP项目(PHP核心开发者是有薪水的,包括鸟哥)。

      也就是说,一切都是有安排的,大佬的离开某种意义上也是为了更好的开发php,避开了商业上的勾心斗角,在另一个地方继续开发php,大佬并没有抛弃php

参考链接:
oschina:https://www.oschina.net/news/108738/why-zeev-suraski-left-zend?from=groupmessage&isappinstalled=0
知乎:https://www.zhihu.com/question/338202252/answer/776883731

四、php目前发展现状如何

博主查阅了一些资料,发现php的现状还是不错的,首先看一下在web市场的占有率吧

1、php在网站端的应用

      W3Techs是一个网络技术调查网站,提供关于互联网不同技术的运用信息。下面我们分别查看2018年和2019年的php占比

2018市场占有率:

在这里插入图片描述

2019市场占有率:

在这里插入图片描述
      从20182019的市场占有率上看,虽然份额下降了点,但phpweb端依旧是霸主的地位,特别是针对之前的一些php项目,更不会随随便便的就转到其他语言。

2、php软件库的发展

      衡量 PHP 生态当前状况的一种方法是查看 Packagist 这个 PHP 主要软件包存储库的数据。通过以下趋势图,可以发现软件包数量呈指数增长,并且当前录入软件包有 223 217 个,总的安装量达到了 14 827 204 847PHP 生态已不再像以前那么弱小。

软件包的成长曲线如图:

在这里插入图片描述

各种版本的可用软件包的数量如图:

在这里插入图片描述

      从软件库上来看,大家对于php的热情还是不错的,各种软件包的数量还在稳步上升,活跃度不错的

参考:https://www.oschina.net/news/106700/php-in-2019

3、php社区活跃性

      关于php社区,博主没有找到太过于垄断的社区,因为php各种框架之间的不同(起初差异很大,现在各大框架的理念已经很接近了),所以博主这边主要是看了几个主要框架的社区:

(1)thinkphp的:http://www.thinkphp.cn/topic/index.html
(2)laravel的:https://learnku.com/laravelhttps://www.golaravel.com/
(3)yii社区:https://www.yii-china.com/
(4)csdn的php板块:https://bbs.csdn.net/forums/PHP
(5)思否:https://segmentfault.com/t/php

      这里只列出了部分的社区,博主大概看了一圈,虽然比不上java那么火爆,但php社区的活跃度还不错。

四、总结

      从以上几个方面来看,这个大佬的离职带来的影响似乎并没有那么大,就好比大家团队里面一个大佬离职,这个大佬可能是项目的发起者和主要参与者之一,但是随时时间的发展,接收项目的大佬越来越多,那么离职一个似乎影响也不是很大。更何况对于开源项目来说,参与者只会越来越多越来越优秀,博主相信php会越来越好的。

      不过话说回来,身为一个程序员,编程语言始终是一种工具,那么多掌握几种工具也是应该的。虽然我们的php依然茁壮成长,但是我们是要吃饭滴,平时没事再学点gopython之类的也不错,一方面是触类旁通,正所谓大道朝天,殊途同归,掌握各种语言肯定会提升我们的编程水平,另一方面,万一真的发生了什么(反正博主不信),我们也能多一手准备。

以上,献给各位phper,愿各位能在编程的路上越走越远,事业节节高升,家庭和睦和谐。

end

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页