Ubuntu镜像名称解释

原文地址:http://www.lupaworld.com/article-216888-1.html

 

Ubuntu镜像名称解释

例如阿里源中ubuntu的镜像
在这里插入图片描述
前面的Footer 和 Header 的Html 文件不用管它,这是非官方镜像特有的,是官方镜像页面的美化文件。
MD5SUMS 是md5 校验表,SHA1SUM /SHA256SUMS 性质一样只不过不同方式。打开之后大概是(MD5SUMS 为例):
fa0893ffe2188a6daf918791cdccb480 *ubuntu-12.04.5-alternate-amd64.iso
c82a5d8fcd64d63b40f7e02c6c903950 *ubuntu-12.04.5-alternate-i386.iso
48b4edf237c489eebbfef208c2650d11 *ubuntu-12.04.5-desktop-amd64.iso
09eb43dcfce2b7246bdd6e8108e755df *ubuntu-12.04.5-desktop-i386.iso
769474248a3897f4865817446f9a4a53 *ubuntu-12.04.5-server-amd64.iso
1214cd22448338b60bb24f583dd8741a *ubuntu-12.04.5-server-i386.iso
9a83deb1fa55e4b4811730880ce71788 *wubi.exe
给你用户检测镜像是否下载完整,至于校验的方法,请自行搜索。至于gpg 后缀,是用于保护数据的手段,也可以自行搜索。
后面的就是页面的重点东西,Ubuntu 下载地址,Ubuntu 目前提供两个版本,桌面版和服务器版,镜像的命名方式如下:
ubuntu - 版本号 - 镜像类型 - 设备位数 - 文件后缀
版本号
你能在图中看到一堆的 ubuntu-12.04-beta2 就是说明他们都是Ubuntu 12.04 beta 2版本,

然后就是镜像类型
有三个:

alternate
desktop
server 服务器版,一般是给网站呀,在线程序做服务器用的。
dvd 指这个文件需要光盘刻录。或者虚拟光驱~或者解压软件
那么alternate 是什么呢?和desktop 有什么关系呢?这个是很多人困惑的地方。

他们都是桌面版,但是desktop 提供图形化的安装界面,并且可以成为Live CD 让你体验; 而alternate 则沿用原始的安装方式,只有很丑陋的界面。

desktop 的优势:

可以直接刻录在CD 或者USB 中作为Live CD 使用,除了体验和作为移动版的操作系统(比如弄到移动硬盘里面,到哪里都可以使用里面的配置)外,里面集成的安装界面也可以让用户快速的安装系统,适合新手用户。

alternate 的优势:

可以更在个性的安装你的操作系统,镜像中集成了很多deb 包你可以选择性的安装。适应更多的设备配置(比如你的设备无法很好的运行Unity ,那么你可以在alternate 安装中移除Unity ,待系统安装完成后在命令行模式安装其它的桌面环境)。

简单的说,desktop 提供了易懂的安装界面,安装起来不耗神,但是大部分设置都无法实现只能用Ubuntu 默认设置好的 ;alternate 可以让你更个性化你的操作系统,移除你不使用的软件,但是你可能需要一定的基础和时间去安装它。

然后是设备位数
这个没什么说的,对于普通用户来说,你的电脑设备无非就是32 位或者 64 位,32 位的使用i386 ,64位的使用amd64 。

最后是文件后缀
以 ubuntu-12.04-beta2-alternate-amd64 为例,你能看到有那么多文件:

ubuntu-12.04-beta2-alternate-amd64.iso
ubuntu-12.04-beta2-alternate-amd64.iso.torrent
ubuntu-12.04-beta2-alternate-amd64.iso.zsync
ubuntu-12.04-beta2-alternate-amd64.jigdo
ubuntu-12.04-beta2-alternate-amd64.list
ubuntu-12.04-beta2-alternate-amd64.metalink
ubuntu-12.04-beta2-alternate-amd64.template
后缀解释:

.iso 是镜像本身
.iso.torrent是镜像的bt 种子,你可以使用bt 相关的下载工具来下载,注:在系统刚发布的前几天请不要使用迅雷下载,最好使用常规的BT下载工具
.iso.zsync,Zsync 是 Linux 下的一个命令,其作用是对已有的 .iso 文件与服务器上的 zsync 文件进行对比,然后仅下载新光盘镜像的更新部分并与旧镜像合并从而达到更新光盘镜像的目的。你可以使用zsync 来更新你的旧版本的镜像,查看教程。
.jigdo,Jigdo(”Jigsaw download”,曲线下载)是为Debian套件设计的下载工具,可以从几个镜像站点下载不同的文件,然后再生成一个CD映像。更具体的解释与说明请参考维基百科。
.list不是镜像,这是一个镜像文件列表,列出了镜像内包含的所有文件以及对应的路径。
.metalink,MetaLink 是一个为了加快下载速度的开放标准,更多的解释请查看百度百科。使用上和种子文件有点类似,下载它,然后通过专用软件来下载镜像。
.template(找不到相关资料,欢迎补充)
那么,综合上述的情况做一个简单的测试:
我要下载一个适用 32 位的桌面版的镜像,我是新手并且希望能在U 盘体验Ubuntu ,我只会普通下载并且不要BT 下载。

那么你需要下载的文件是:

ubuntu-12.04-beta2-desktop-i386.iso

当你下载后,可以使用命令或者工具来查询镜像的md5 值与MD5SUMS 中对应的值是否相同,如果相同就恭喜你下载成功,如果不一样则可能文件在下载中损坏需要重新下载。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值