关于慢漂力和波频力的区别

  • 船舶耐波行是研究船舶在波浪上运动响应的一门学科。根据该学科的基本理论,我们可以知道船舶在波浪上的运动响应可以分为两部分,一个是波频响应,另一个是低频响应。
  • 波频响应是指船舶在波浪上六自由度的摇荡运动的频率和波浪频率处于同一量级,也就是说船舶摇荡频率和来波频率相差基本不大。对于工程上来说,波频响应占整个响应大概80%以上。
  • 而低频响应是指船舶在波浪上六自由度的摇荡运动的频率比波浪频率小很多的这种响应。由于频率很低,所以看起来就像是船舶在水面上缓慢行驶一样,正因为如此,所以低频响应我们又成为慢漂。
  • 漫漂力是个二阶概念。多色波浪作用情况下,由于频率与相位均不一致,二阶力表达式中会产生各种频率的和频率项与差频率项(先想想伯努尼公式,再想想三角公式中的积化和差)。差频率项一般频率很小,即该波浪力分量周期很长,漫漂之名即取自于此,若是单色波情况,则该项退化为零频率项,即我们常说的定常力。和频率为高频项力。若需了解细节,可参考Faltinsen 1990- Sealoads on ships and ocean structures, 或Pinkster的博士论文。
阅读更多
个人分类: 船舶水动力
想对作者说点什么? 我来说一句

力声对讲机写频软件

2011年09月14日 1.94MB 下载

宝丰力盛对讲机

2015年05月25日 676KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭