git安装配置及使用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Lisa_Ren_123/article/details/81592263

一. 安装:

从官网https://git-scm.com/download/win下载一直next安装即可。
安装完成后,会出现下图的这些:
这里写图片描述

当你要上传到GitHub上时,就需要用到Git Bash(相当于终端)。

二.使用

1 首先,我们需要配置一个默认的用户名和邮箱,这样不用以后上传不用每次都填写。

git config --global user.name "yourname"
git config --global user.email "youremail"

其中 user.name设置为 你的GitHub的名字
user.email也跟你的GitHub一致
这里写图片描述

如图:
这里写图片描述

2 生成配置shh密钥:

cd ~/.ssh
ssh-keygen -C "XX@qq.com" -t rsa

这里写图片描述
这样下来会生成一个名为id_rsa.pub的文件。可以通过vi命令打开,打开后复制里面的内容。
这里写图片描述

这里写图片描述
将其粘贴到你的GitHub账号中,点击New SSH key:
这里写图片描述

这里写图片描述
这样相当于就建立起本地与你账号的连接了。

上传到GitHub

  1. 初始化:首先,转到你本地仓库所在地址,然后使用git init命令
    这里写图片描述

  2. git remote add origin git@github.com:yourName/yourRepo.git :添加远程地址
    这里写图片描述

  3. 使用git add . (”.”的含义是将所有修改加进去)。意思是将你的working dir(实际目录)的内容提交到暂存区。
    也可以使用git add filename
    这里写图片描述

  4. git commit -m”备注信息”:提交到HEAD区,但是还没到远程仓库。
    这里写图片描述

  5. 最后git push origin master。添加到远程仓库
    这里写图片描述

设置.gitignore文件

不是所有的文件都要传到GitHub上的,所有可以写一个.gitignore文件,写下不想传的文件,例如数据.
*.png
*.db
*.zip
DatasetA_train_20180813
DatasetA_test_20180813
然后命名为.gitgnore就可以了
这里写图片描述

删除

如果要删除GitHub上的东西,不删本地的。
git rm -r –cached yourFileName #删除yourFileName这个文件
git commit -m ‘delete yourFileName’
git pull –rebase origin master
git push origin master

查看代码量

git log –author=”(git config --get user.name)" --pretty=tformat: --numstat | gawk '{ add +=1 ; subs +=2;loc+=12} END { printf “增加的行数:%s 删除的函数:%s 总行数: %s\n”,add,subs,loc }’
这里写图片描述

三 总结

配置好以后,就不需要这么复杂了,每次常用的几个命令就是 add、clone、commit等
附上一张常用命令表
这里写图片描述

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页