js小知识点(一)

1、console.log(x);

 ReferenceError: x is not defined   ;表示变量未找到,没有声明(var),没有赋值

undifined;表示已声明,但没有赋值;

2、null与undifined的区别

null是一个表示“空”的对象,转为数值时为0undefined是一个表示"此处无定义"的原始值,转为数值时为NaN

3、布尔值为false的六种情况 (空数组[]与空对象{}为true)

  • undefined
  • null
  • false
  • 0
  • NaN
  • ""''(空字符串)

4、 javascript底层是浮点数,小数的比较与运算要特别小心

5、NaN不等于任何值,包括它本身。它的数据类型依然属于Number,出现在无法运算的场合 

6、单引号字符串的内部可以使用双引号;双引号的内部可以使用单引号;单引号内使用单引号需要加上反斜杠(\)

来转译;双引号也是如此。长字符串必须分成多行,可以在每一行的尾部使用反斜杠(否则会报错)

7、如果不同的变量名指向同一个对象,那么它们都是这个对象的引用,也就是说指向同一个内存地址。修改其中一个变量,会影响到其他所有变量。这种引用只局限于对象,如果两个变量指向同一个原始类型的值。那么,变量这时都是值的拷贝

8、大括号{}内可以使表达式也可以是语句 ,圆括号()内只能是表达式。

9、读取对象的属性,有两种方法,一种是使用点运算符,还有一种是使用方括号运算符(必须加引号否则会当做变量处理),

数字键只能使用方括号运算符,可以不加引号,因为会自动转成字符串。

10、JavaScript 允许属性的“后绑定”,可以在任意时刻新增属性,没必要在定义对象的时候,就定义好属性。

发布了54 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览