软件测试初识以及测试流程

1.软件测试的定义:
使用人工或自动手段,来运行或测试某个系统的过程。其目的在于检验它是否满足规定的需求或弄清预期结果与实际结果之间的差别。
百度百科定义:软件测试(英语:Software Testing),描述一种用来促进鉴定软件的正确性、完整性、安全性和质量的过程。换句话说,软件测试是一种实际输出与预期输出间的审核或者比较过程。
软件测试的经典定义是:在规定的条件下对程序进行操作,以发现程序错误,衡量软件质量,并对其是否能满足设计要求进行评估的过程。

2.软件测试的目的:
测试是程序的执行过程,目的在于发现错误。
确保产品完成了它所承诺或公布的功能
确保产品满足性能和效率的要求
确保产品是健壮的和适应用户环境的

3.软件测试的意义:
解放程序员和售后服务人员
软件测试可以降低软件质量风险,使程序员能够更专心于解决程序的算法和效率;同时经过严格检验的完整产品也减轻了售后服务人员的工作量。

4.软件测试流程:
需求分析
制订测试计划
设计测试用例与编写
实施测试
提交缺陷报告
生成测试总结和报告

5.测试流程图:
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

单元测试 集中对用源代码实现的每一个程序单元进行测试,检查每个程序模块是否实现了规定的功能,保证其能正常工作。

集成测试是把已进行过单元测试的模块组装起来进行测试,目的在于检验与软件设计相关的程序结构问题。

确认测试是检验所开发的软件是否满足了需求规格说明中确定了的各种功能和性能需求,以及软件配置是否完全和正确。

系统测试的主要任务是把已经经过确认的软件纳入实际运行环境,与其他系统的成分(如数据库、硬件和操作人员)组合在一起进行测试。

验收测试是检验软件产品的最后一关,在这一环节,测试主要从用户的角度着手,参与者主要是用户和少数程序开发人员。

6.测试工作流程:
(1)产品人员设计完原型和文档后,召开需求评审会,参会人员有开发,测试,产品。需求评审后之后,会产生一个完善之后的原型和需求文档。
(2)测试组负责人需要依据需求文档,项目周期、项目特点、工具、人员安排制定测试计划。
(3)测试人员就开始写测试用例(需要有冒烟测试用例和普通的测试用例),在写用例过程中会产生一些疑问,要及时和产品人员确认清楚,并要求他们回归需求文档。(开发就开始概要设计和编码)。
(4)测试人员完成用例后,组织测试用例评审。参与人员有开发,测试,产品。
(5)等待开发提交测试版本,提交后优先执行冒烟测试。冒烟测试的结果,需要邮件周知相关人,开发,测试,产品,其中重要的是开发领导,测试领导和产品。冒烟不通过等待开发重新提交版本,冒烟通过了进入执行用例进行测试阶段。
(6)测试阶段会发现一些问题,比如需求定义不明确,业务逻辑有冲突,要和相关人员沟通并定义清晰,得到结论后必须要求产品人员更新文档。
(7)每个人负责的模块测试结束后,小组内部要进行交叉测试(此时会进行一些性能测试)。
(8)测试通过后提交产品验收。产品验收期间协助产品验收。
(9)产品验收完毕后,项目部署仿真环境。此时需要线上的账号,所以一般也是产品和业务人员验收为主,各个公司情况不同,有些会给测试人员分配账号,进行基本流程的测试(细节视公司情况而定)。
(10)仿真环境ok了,部署线上。
(11)有些公司从测试环境提交验收的时间点开始,会要求写一些操作手册之类的文档,一些测试的报告,比如bug统计,bug的覆盖。

7.按照开发阶段分,可以分为哪几 种?按照测试手段来分为几种?测试按照技术划分,可以分大为同为哪几种?
单元测试、集成测试、系统测试、确认测试,验收测试
分为手工测试和自动化测试
黑盒,白盒,灰盒

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页