Python的优点与缺点

Python的优点

  1. 简单 Python的语法非常优雅,甚至没有像其他语言的大括号,分号等特殊符号,代表了一种极简主义的设计思想。阅读Python程序像是在读英语。

  2. 易学 Python入手非常快,学习曲线非常低,可以直接通过命令行交互环境来学习Python编程。

  3. 免费/开源 Python的所有内容都是免费开源的,这意味着你不需要花一分钱就可以免费使用Python,并且你可以自由地发布这个软件的拷贝、阅读它的源代码、对它做改动、把它的一部分用于新的自由软件中。

  4. 自动内存管理 如果你了解C语言、C++语言你就会知道内存管理给你带来很大麻烦,程序非常容易出现内存方面的漏洞。但是在Python中内存管理是自动完成的,你可以专注于程序本身。

  5. 可以移植 由于Python是开源的,它已经被移植到了大多数平台下面,例如:Windows、MacOS、Linux、Andorid、iOS等等。

  6. 解释性 大多数计算机编程语言都是编译型的,在运行之前需要将源码编译为操作系统可以执行的二进制格式(0110格式的),这样大型项目编译过程非常消耗时间,而Python语言写的程序不需要编译成二进制代码。你可以直接从源代码运行程序。在计算机内部,Python解释器把源代码转换成称为字节码的中间形式,然后再把它翻译成计算机使用的机器语言并运行。

  7. 面向对象 Python既支持面向过程,又支持面向对象,这样编程就更加灵活。

  8. 可扩展 Python除了使用Python本身编写外,还可以混合使用像C语言、Java语言等编写。

  9. 丰富的第三方库 Python具有本身有丰富而且强大的库,而且由于Python的开源特性,第三方库也非常多,例如:在web开发、爬虫、科学计算等等

Python的缺点

Python虽然有很多优点,但是它也不是完美的,它也有自身的缺点。

  1. 速度慢 由于,Python是解释型语言,所有它的速度会比,C、C++慢一些,但是不影响使用。由于,现在的硬件配置都非常高,基本上没有影响,除非是一些实时性比较强的程序可能会受到一些影响,但是也有解决办法,可以嵌入C程序。

  2. 强制缩进 如果你有其他语言的编程经验,例如:C语言或者Java语言,那么Python的强制缩进一开始会让你很不习惯。但是如果你习惯了Python的缩进语法,你会觉得它非常优雅。

  3. 单行语句 由于Python可以在尾部不写分号,所以一行只能有一条语句,这可能也算是一个不足吧,不过这真的微不足道。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页