Lnho的专栏

发表是最好的记忆

图片工具GraphicsMagick的安装配置与基本使用

本文使用GraphicsMagick的版本为1.3.18 (Released March 9, 2013)。

1.简介

GraphicsMagick是一个短小精悍的的图片处理工具和库集合。对于Java开发者来说,常用的图片处理工具有3个,JDK自带的图片处理库,ImageMagick,GraphicsMagick。JDK自带的图片处理库,虽稳定简单,性能却比较差;ImageMagick是目前最流行的图片处理工具,它的功能非常丰富;GraphicsMagick的功能略逊于ImageMagick,但是它的效率更强悍,但大多数情况下,GM的功能已经足够使用了。

功能特色:

(1)使用OpenMP进行多线程图片处理,增强了通过扩展CPU提高处理能力。 

(2)支持大图片的处理,并且已经做过GB级别的图像处理实验。

(3)能够动态的生成图片,特别适用于互联网的应用。

支持格式:超过88种图像格式,包括重要的DPX、GIF、JPEG、JPEG-2000、PNG、PDF、PNM和TIFF。

支持平台:Linux、Mac、Windows。

使用方式:GaphicsMagick支持命令行的模式,同时也支持C、C++、Perl、PHP、Tcl、 Ruby等的调用。

2.安装与配置

下载地址:http://www.graphicsmagick.org/download.html

关于版本中的Q8,Q16的说明:

Q8表示: 8-bits per pixel quantum
Q16表示:16-bits per pixel quantum

现在数码相机照的相片,每一种颜色就是8位深,所以建议选Q8。
而使用16-bit per pixel quantums在处理图片时比8-bit慢15%至50%,并须要更多的内存。

(1)Windows下,下载安装包后直接安装即可。

(2)Linux下,与普通的程序安装无异,即解压后到根目录执行以下命令。

./configure
make
make install
PS:如果遇到无法执行的情况,使用root权限进行操作。

3.常用操作

以下说明的是使用命令行的方式。

(1)查看图片信息

gm identify input.jpg
(2)生成缩略图

gm convert input.jpg -thumbnail 100x100 output.jpg

(3)添加水印

gm composite -geometry 100x100% -gravity SouthEast logo.png input.jpg output.jpg

4.更多参考

im4java官方网站:http://im4java.sourceforge.net/index.html         

im4java的api:http://im4java.sourceforge.net/api/         

graphicsmagick的官方网站:http://www.graphicsmagick.org/index.html         

graphicsmagick的命令行参数解析:http://www.graphicsmagick.org/utilities.html

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Lnho2015/article/details/17122161
个人分类: 图片处理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭